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2016年3月19日 (土)

【ABCクッキング】2016年3月Sメニュー

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 3月Sクラスは~簡単漬けまぐろ&鯛の昆布締めの華やかちらし寿司~

 2016年1月に入ってクッキングセレクトコースのコンセプトがリニューアル。
 調理時間90分で2人1組になって作ります。
 先生1人に生徒4名。
 2組が先生の説明を受けながら同時進行します。
 この方法がいいか悪いかは人それぞれなのかな。

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 作ったのは3品。

 ●海鮮彩りバラちらし
 ●お寿司屋さんの厚焼き玉子
 ●山菜の天ぷら

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 バラちらしは菜の花を散らして春の装い(^^)
 寿司めしを作ってその上に、漬けにしたまぐろと昆布締めした鯛、それに焼いただし巻たまごの切り落としを載せ、彩りにとびっこを散らしました。

 これが意外に簡単で驚き!
 手軽に美味しいものが作れるのって本当に素敵ですね。

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 厚焼き玉子は、出汁を入れてふんわりしっとり焼き上げます。
 先生曰く、「ABCのだし巻たまごは卵2個で作っていたのだけど、今回は3個。3個ははじめてなのよ~」と。
 あらためて昔のレシピをひっぱり出して見てみると、確かにすべて2個でした^/^
 3個ながらの厚さ、ボリューム!
 厚焼き玉子、おいしゅうございました(*^_^*)

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 山菜の天ぷらは、菜の花・ふき・うどの天ぷらを作りました。
 それを桜の塩漬けを使って春香る桜塩でいただきます。

 桜の塩漬けの塩を落としてオーブンで水分を飛ばし塩を混ぜて作った桜塩。
 とてもかわいくて、春だけでなくお祝いの席にも添えられるといいのかもしれないね~とみんなでワイワイ言いながら食べました♪

 ABCクッキングは今年で30周年。
 ・・・と言うことで?4月まではお値段に比べてお得なメニューになっているんですって!

 楽しく美味しくそしてお得に。
 今月はA、B、Sメニューすべて受講させていただきます(*^_^*)

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