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2016年2月21日 (日)

【ABCクッキング】マスタークラスM4. コフレ・ショコラ

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 コフレ・ショコラ。
 私にとってマスタークラスリニューアル前の一番最後のメニューです。

 いや~ただただ大変でした。
 チョコレートはカカオの含有量と温度がとにかく大事なんですね。
 パッと見て、どうしてこのレッスンが2時間40分もかかるんだろ?と思っていたのだけど、しっかりと温度調整をしながらガナッシュ作ってテンパリングして。
 そうこうしている間にあっという間に時間が経っていました^^;

 ガナッシュ=日本で言う「生チョコレート」。
 生チョコレートとする意味は、①生クリームを入れるから ②日持ちしないから の2種類あるのだそう。
 コーティングされていて中の様子が解らないままカビが発生していることもあるらしく、殺菌効果も兼ねてアルコールを入れることが多いのだとか。
 今回もグランマルニエを入れました。

 中身の味はすべて一緒。
 コーティングのレッスンなのでそれで良いのだとか。
 飾りは成功したのかしていないのか。
 ”の”の字はけっこういい加減になってしまった(笑)

 本当は14日にキャンセル待ちが回ってきたのだけど、渡す相手がいるわけでもないので予定通り今日作ってきたの。
 14日に絶対に作りたいと思ってた方多いんじゃないかしら^/^ バレンタインデーにこんな素敵な手作りチョコレートを渡せたら、幸せですよね~♪

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 ちなみに、最初の写真は先生が「真上から撮ってね~」と言ったので真上から撮ってみました。
 でもね、斜め45度の角度から撮った方がやっぱり美味しそうに見えますよね。
 なので斜め45度の写真も♪

 チョコレート三昧はちょっぴり苦手なので、このチョコレート、明日職場に持って行って友達と一緒に食べることにしまーす。

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