« 2013年12月 | トップページ | 2014年3月 »

2014年2月

2014年2月23日 (日)

【ABCクッキング】ブレッドマスタークラス2.

1117

 ブレッドマスタークラス2.は、バゲット。
 いわゆるフランスパンです。

 バゲットという名前ではあるけれど、バゲットよりも細くて短いので本来は違った名前になるのだそうです。

1118

 旧マスタークラスのバゲットとは全く別物と言ってもいいのではないかしら。
 粉もイーストも違えば、発酵温度も時間も違います。
 2回目の作業とだからか、以前のバゲットよりも作りやすかったように思います。

 自信に繋げることもできました。

 中はカリカリそしてモチモチ。
 香りもよく、味もとっても美味しかったです(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【ABCクッキング】マスタークラス1.

1128
 マスタークラス1.はミルフィーユ。
 パリパリのパイ生地を作って、その間にバタークリームを絞ります。

 フランボワーズ3個と、いちご3個の計6個を作成しました。

 ミルフィーユ。。。千の葉。。。と言うだけに、千枚近く折りたたんいきます。
 クロワッサンで折りたたみの生地を作ったことはあるけれど、製菓の生地はこれまた一味違いますね。

 余談ですが、千葉には”ミルフィーユ”と付いた通りやらお店やらが多いと聞いたことがありますが、ミルフィーユ=千の葉から来てたんですね(^^)

 ケーキに戻りますが、バタークリームの美味しいこと♪
 「カロリーは決して見てはいけません」と言った具合に、バターをたっぷり使ったクリーム。
 食べすぎると胃がもたれそうだけど、存在を知っていると、いろいろなシーンに使うことができそう。

 サックサクの生地に濃厚なクリーム。そして、ベリーの甘酸っぱさがマッチした美味しいケーキでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【ABCクッキング】ケーキクラスM11.

755

 

 ケーキマスタークラスの11.は、ルージュ・ブラン ~ホワイトチョコレートとフランボワーズのケーキ~

 トヨ型にフランボワーズのゼリーを敷き、その上にホワイトチョコレートのムースを詰めてビスケット生地で蓋をします。
 冷やして裏返すと、素敵なかまぼこ型のケーキが出来上がりました。

757_4

 ムースの中には、薄いスポンジにフランボワーズシロップを塗って巻いた細いロールケーキを入れています。
 フランボワーズの甘酸っぱさとホワイトチョコの甘さがぴったり。
 その上マスタークラスなのに簡単に作れるので、何かとお使い物に使えそう。

 今回は、生のフランボワーズとブルーベリーを使わせていただけたのもラッキーでした♪

 ケーキ用のトヨ型が欲しくなりました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【ABCクッキング】横浜ランドマークスタジオ 3月10日(月)リニューアルオープン

1223

 私がいつもお世話になっている、ABCクッキングの横浜ランドマークスタジオ。
 昨年の12月末からリニューアルのために閉鎖になっていたのですがが、いよいよ3月10日(月)にオープンの運びとなったようです。

 あ~ようやく戻れる!
 嬉し~いヽ(^o^)丿

 すでにネットでは予約も開始。
 私は16日(日)のケーキクラスを予約しました。

 それに合わせて、リニューアルオープンにあわせて開催されるお披露目会にも申込み♪
 ちらしには14(金)、15日(土)しか書かれていないけれど、16(日)も追加になったそうです(^^)

 予約はどこから行くのかな?と思ったけれど、1dayの申し込みフォームで出てきました。
 SOLD OUTの回もあるけれど、まだまだ申込み可能の時間もあり。
 約20分、お土産付ということですし、レッスンついでに申し込んではいかがでしょう?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【ABCクッキング】リッシュクフラブリニューアル

 ABCクッキングのブレッドコース。
 リッシュクラブのベーシックとトゥインクルが6月からリニューアルすることになりました。

 
Bread_camthumb

 基礎を終えてないと受講できないのだけど、リッシュのメニューは簡単に作れる上に美味しいので好きなの(^^)
 「リッシュが一番好き~」という友達もいるぐらい。

 昨日、料理に出掛けたついでに申込みしてきました。

 なんと、リッシュに復習チケットが出来たんです~~!!

 8回分ずつしか購入できないけれど、8回と言えばシリーズ1回分。
 どんな順番で受講してもOKだし、正規の価格よりは割安です。

 復習チケットには、特典1のブレッド基礎クラス1回分の無料券はつかないけれど、アレンジブックはいただきました(*^_^*)
 2月28日までの申し込み特典です。

 2回分割までは無利子。
 無理なく支払いながら、楽しめるといいですね~♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

みる 16歳

1058

 2014年、愛犬のみるは16歳になりました。

1146

 お正月の頃は歩みも普通で元気元気だったのですが、 1月19日のお誕生日近くなって突然左前足と右後ろ足の様子がおかしくなり、ぴょこんぴょこんとスキップするように歩くようになってしまいました。

 大型犬でこの年齢にもなると関節痛も出てくるのでしょう~と言うことで、様子を見ていたわけですが。。。

1194

 先日の大雪の日、ふつう寒いと痛みが強くなるわけですが、雪の中でおおはしゃぎ。

1198

 特に、8日の雪はフワフワだったこともあって、積もった雪の中に入ったり出たり。
 楽しそうに遊んでいました。

1187

 散歩をしては、積んである雪をシャリシャリ・・・

 おばあちゃんになって病院通いは欠かせないし、排泄もままならなくなってきているけれど、ずっと元気にいて欲しいなーと思ってしまいます。

 16歳、バンザイ!!


| | コメント (2) | トラックバック (0)

【ロクシタン】1等 ロクシタンオリジナル シア ブランチョ当選

1219

 
 大きなロクシタンの名前の入った段ボール箱がドーン!と配達されました。

 開いてみると、中にはブランチョが!!

 LINEを通し、メルアド登録したことで配信されたメールで知った『The 25th SHEA! シア発売25周年記念キャンペーン』。
 応募したところ、1等のロクシタンオリジナル シア ブランチョを当てていただいたようです(^^)

 2等のクッションでもいいなーと思いながらの応募だったので、まさか1等が当たるとは~とびっくり!!

 とってもフワフワで肌触りの良いブランチョ。
 色合いも自然でgood♪
 ボタンとしてポンチョにしたり、広げてブランケットとして使うこともできるのもいいですね(*^_^*)

 ちょっと肌寒い時に活用できそうです。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今年もよろしくお願いします。

 2月も過ぎようとしていますが。

 ずっとブログを更新できずにきました。
 申し訳ありません。

 写真は撮りためているのですが、パソコンに向かう機会がもてず。
 気力体力。。。
 少しずつ取り戻したいものです。

1014_2


 今年もよろしくお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年12月 | トップページ | 2014年3月 »