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2014年2月23日 (日)

【ABCクッキング】マスタークラス1.

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 マスタークラス1.はミルフィーユ。
 パリパリのパイ生地を作って、その間にバタークリームを絞ります。

 フランボワーズ3個と、いちご3個の計6個を作成しました。

 ミルフィーユ。。。千の葉。。。と言うだけに、千枚近く折りたたんいきます。
 クロワッサンで折りたたみの生地を作ったことはあるけれど、製菓の生地はこれまた一味違いますね。

 余談ですが、千葉には”ミルフィーユ”と付いた通りやらお店やらが多いと聞いたことがありますが、ミルフィーユ=千の葉から来てたんですね(^^)

 ケーキに戻りますが、バタークリームの美味しいこと♪
 「カロリーは決して見てはいけません」と言った具合に、バターをたっぷり使ったクリーム。
 食べすぎると胃がもたれそうだけど、存在を知っていると、いろいろなシーンに使うことができそう。

 サックサクの生地に濃厚なクリーム。そして、ベリーの甘酸っぱさがマッチした美味しいケーキでした。

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