« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »

2013年11月

2013年11月22日 (金)

【横浜・戸塚】舞岡公園の収穫祭

 例年、11月23日の勤労感謝の日は舞岡公園の収穫祭です。
 今年も明日、古民家を中心に開催予定。

 時間は10時から12時頃まで。
 売り切れゴメンなので、早い時間の参加をオススメします(^^)
 天気の悪かった昨年は、出発が30分遅れてしまって焼き芋を買えず(T_T)
 がっかりしないように「今年は早目に行こうねー」と妹と話しています。
 今年はお天気に恵まれそうなので、かなりの人出も期待出来そうですね♪

 お椀、お皿、箸は持参で!
 持ち帰りはダメだけど、蓋付きタッパの方が持ち運びには便利です。
 明日は楽しみましょう~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年11月11日 (月)

11月11日はポッキーの日!

Dsc_0113

 職場でスタッフが、「今日はポッキーの日なんですよね~」と言っていたのを聞いて、ついポッキーが食べたくなってしまった私(^^)
 さっそく帰りに買ってしまいました♪

 「ポッキーと言ったらやっぱり細くない普通のヤツだよね」と、友達。

 という訳ではないのですが、コンビニにあったのがふつうのタイプのものだったので、そちらを。
 今日は遅いから、食べるのは明日かな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年11月10日 (日)

【ABCクッキング】Basic class 7.バジルツオップ

009
 久々のパン作り。
 ブログにアップしない間にも、基礎クラスのメニューを最初から着々と作っておりました。
 で、今回は7つ目。
 レシピにはIと書かれております。
 2個作りますが、1個441kcalとけっこう高カロリー^^;
 でも1個あっという間に食べちゃうんですよね(笑)

011

 リーンな生地にバジルとドライトマトを混ぜ込んで、三つ編みの成形。
 焼き上がりとってもフワフワしていて、つかむとそこに指の跡がついちゃうぐらいなの。
 なので、本当は丸めてふんわりと焼いた方がこの生地の美味しさを活かすことができるのだけど、基礎クラスでは「編む」レッスンを入れることになっているから。。。と、ここで三つ編みを編んでしまったわけです。
 なんとなくもったいないなーと。

 自宅で作る時は、簡単に丸め直しだけして焼いてしまうことでしょう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【ABCクッキング】2013年11月Bメニュー

005

 すっかり秋ですね。
 Select classのBメニューは、シーズン&おもてなし~手作りシチューでおうちレストラン~
 クリスマスパーティー用のメニューです。

 ○ルウから作るビーフシチュー/パン
 ○バーニャカウダソースでいただく野菜サラダ
 ○キャロットチーズプディング
 ○ベリーのヨーグルトムース

006

 ビーフシチューはブラウンルウから作ります。
 香味野菜たっぷりのスープにぶつ切りにした牛肉と野菜をゴロンと入れて仕上げたシチューは、それはそれはコクがあって美味しかったです♪

 ABCでホワイトソースは作ったことがあったけれど、ブラウンソースははじめて。
 確か以前は、ブラウンソース缶を使っての料理だったんですよね。

 先生から、ルウ作りのポイントもたくさん教えてもらってとても楽しいレッスンになりました。

007

 味わいのあるバーニャカウダソース。
 電子レンジを活用して、とても簡単に作ることができるのにびっくり!
 牛乳を使うところを生クリームにしてみると、もっと濃厚な味わいになりそうですね(^^)
 大き目に切ったれんこんやさつま芋を合わせるところもひと工夫。
 れんこんのしゃっきり感が何とも美味しかったです♪

 そして、キャロットチーズプディング。
 プディングと言っても、デザートではなくお総菜。
 コンソメと塩、黒こしょうを使ったれっきとしたおかずなのです。
 加熱してやわらかく煮た人参を味付けしてミルサーでピューレ状にしたものと、クリームチーズを合わせてオーブンで焼いたもの。
 かぼちゃ?と思うほど人参の甘味がひきたって美味。
 驚きです。

008_2
 そして、デザートはベリーのヨーグルトムース。
 ここまで来るとお腹はいっぱい。
 必死で食べました(苦笑)

 「ヨーグルトとゼラチンの相性はいいのよ~」と先生。
 確かに美味しいムースでした。
 ただ、思ったよりも硬さがあってこちらもびっくり。
 カクテルグラスにちょこっとの分量だったけれど、デザートだけでいただくならガッツリ食べたいところです。
 甘すぎず酸味が効いたとても素敵なデザートでした。

 Bメニューは毎月15日までだけど、ぜひオススメしたいレッスンです(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【ABCクッキング・製菓】マスターclass M10

013_2

 ケーキを作るたびに「タイプじゃないな~」と思っているのに、いよいよマスタークラスに入ってしまいました。

 マスタークラス1つ目は、ガトー・パッション・マングー。
 パッションフルーツとマンゴーのケーキです。

 スポンジを焼いて3段にカットし、間にパッションフルーツピューレとマンゴーリキュールの効いた塗りシロップをたっぷりうち、バタークリームとマンゴーをはさんでいきます。
 最後は生クリームでコーティング。

 基礎クラスでショートケイクを作ったけれど、デコレーションはやっぱり苦手。
 スパテラの使い方が難しくって、先生に何度も手伝ってもらいました。
 サイドのクリームを塗る時にどうも力を入れてしまうらしく、逆富士山型になってしまうらしいのね。
 今回は、この状況が解っただけでも成果なのかも^/^
 次はもう少し成長できるといいな。

014

 
 トッピングのマンゴーは缶詰を使ったけれど、旬の季節は生を使った方が色合いもいいかもしれませんね。
 色が濃い方がパっとしてきれい。
 バタークリームと生クリームを飾って、チョコレート、セルフィーユと金箔を飾って出来上がり。

 マンゴーだけで150g。クリームも2種類で約200g。
 厚みもあるし、とにかくずっしり重いケーキです。

 バタークリームをはさんでいるので、翌日にはしまって少し硬めになるんですって。
 作り立てと翌日と、1つで2度おいしい。。。ガトー・パッション・マングーです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年11月 9日 (土)

【横浜・みなとみらい】ランドマークプラザのクリスマス2013

Dsc_0097

 横浜ランドマークタワーのクリスマスツリー。
 毎年、何かしらのコラボで楽しませてくれます(^^)

Dsc_0100

 今年はディズニークリスマス♪
 ツリーのかわいいオーナメントはもちろん、館内にもディズニーソングが流れてて、ワクワクしてしまいます。

 クリスマスツリーが飾られる期間は、11/7(木)~12/25(水)
 ランドマークプラザ1F ガーデンスクエアに設置されています。
 ツリーの点灯時間は7:00~24:00のようです。

 また、ディズニーのキャラクターのテーマカラーに色を変えるクリスマスツリーをバックに記念撮影ができるイベントもありますよ(*^_^*)

 日時:11/30日(土)、12/1(日)、7(土)、8(日)、14(土)、
     15(日)、21(土)  各日12:00~18:00

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年11月 8日 (金)

【横浜・みなとみらい】クイーンズスクエア横浜クリスマス2013 シンギングツリー点灯式

 ここ数年、クリスマス商戦は11月から・・・と、だいぶ早くなっていますね(^^)

 ショッピングモールでは、すでにクリスマスツリーが飾られているところもあり、街に彩りを添えています。

 さて、今年もクイーンズスクエア横浜のシンギングツリーが点灯。
 今日11/8(金)18:00から点灯式が行われます!
 例年、点灯式は盛大。
 昨年はゆずとコラボしてたこともあり、ゆずがスペシャルゲストだったけれど、今年はどなたかいらっしゃるのかな?

点灯式終了後の予定は↓

 展示期間:11/8(金)~12/25(水)
 展示場所:クイーンモール2F
 点灯時間:11:00~23:00
 ショータイム:17:30/18:30/19:30/20:30
        /21:30/22:00(各回約6分間)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年11月 4日 (月)

【横浜・真金町】2013年酉の市

 2013年11月の酉の日は3日。
 今年は三の酉まであるんですね。

 三の酉まである年は火事が多いと言われるので、いつも以上に火の元には気を付けないといけませんね。

 日程は、11月3日、15日、27日。
 私は勤務の都合で27日に出掛ける予定です(^.^)

 3日は文化の日でお休みだったこともあって、いつも以上に混雑していたかしら?
 15日は金曜日だから、これまた混みそう…
 夜の雑踏の中を歩くのも雰囲気があっていいけれど、静かで落ち着いた午前中と言うのも  疲れなくていいですよ!
 オススメ(*^^*)

 商売繁盛、大繁盛♪
 来年に願いをかけに、参りましょう~

【追記】
 カナロコで11月3日の横浜大鷲神社一の酉の記事と動画を見つけました。
 ※記事→こちら(動画もリンクされています)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年11月 3日 (日)

【ベルメゾン】2014 オリジナルDiary 

081
 

 PREMIERE BELLE MAISONから、『2014年オリジナルダイアリー』が届きました。

 今年は、マンスリークラブお世話係様用の手帳が1か月遅れになります。。。と連絡があり、今月末のお届になっているので、プルミエールベルメゾンのダイアリーの方が早く届きました。

 ベルメゾンで販売されるダイアリーはマンスリークラブで送られてくる方なので、こちらのダイアリーは特別制作(?)のもの。
 ちょっと嬉しいって感じ(*^_^*)

 表紙はパールピンク。
 女性らしくていいですね。
 このサイズなら白衣のポケットに入る大きさだし、カバーもプラスチックでふき取り可能なので仕事用にいいかもしれません。

082083
 

 中もカラーでかわいいですね。
 ダイアリーの中身自体は、販売されるものと一緒です。
 昨年は、シールと切取りメモのイラストがちょっと違っていたので、今年はどうなのかワクワクします♪

 もうそろそろ2月のスケジュールも入ってきたので、この時期のダイアリー配布は本当にうれしいです!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »