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2013年11月10日 (日)

【ABCクッキング・製菓】マスターclass M10

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 ケーキを作るたびに「タイプじゃないな~」と思っているのに、いよいよマスタークラスに入ってしまいました。

 マスタークラス1つ目は、ガトー・パッション・マングー。
 パッションフルーツとマンゴーのケーキです。

 スポンジを焼いて3段にカットし、間にパッションフルーツピューレとマンゴーリキュールの効いた塗りシロップをたっぷりうち、バタークリームとマンゴーをはさんでいきます。
 最後は生クリームでコーティング。

 基礎クラスでショートケイクを作ったけれど、デコレーションはやっぱり苦手。
 スパテラの使い方が難しくって、先生に何度も手伝ってもらいました。
 サイドのクリームを塗る時にどうも力を入れてしまうらしく、逆富士山型になってしまうらしいのね。
 今回は、この状況が解っただけでも成果なのかも^/^
 次はもう少し成長できるといいな。

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 トッピングのマンゴーは缶詰を使ったけれど、旬の季節は生を使った方が色合いもいいかもしれませんね。
 色が濃い方がパっとしてきれい。
 バタークリームと生クリームを飾って、チョコレート、セルフィーユと金箔を飾って出来上がり。

 マンゴーだけで150g。クリームも2種類で約200g。
 厚みもあるし、とにかくずっしり重いケーキです。

 バタークリームをはさんでいるので、翌日にはしまって少し硬めになるんですって。
 作り立てと翌日と、1つで2度おいしい。。。ガトー・パッション・マングーです。

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