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2013年11月10日 (日)

【ABCクッキング】2013年11月Bメニュー

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 すっかり秋ですね。
 Select classのBメニューは、シーズン&おもてなし~手作りシチューでおうちレストラン~
 クリスマスパーティー用のメニューです。

 ○ルウから作るビーフシチュー/パン
 ○バーニャカウダソースでいただく野菜サラダ
 ○キャロットチーズプディング
 ○ベリーのヨーグルトムース

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 ビーフシチューはブラウンルウから作ります。
 香味野菜たっぷりのスープにぶつ切りにした牛肉と野菜をゴロンと入れて仕上げたシチューは、それはそれはコクがあって美味しかったです♪

 ABCでホワイトソースは作ったことがあったけれど、ブラウンソースははじめて。
 確か以前は、ブラウンソース缶を使っての料理だったんですよね。

 先生から、ルウ作りのポイントもたくさん教えてもらってとても楽しいレッスンになりました。

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 味わいのあるバーニャカウダソース。
 電子レンジを活用して、とても簡単に作ることができるのにびっくり!
 牛乳を使うところを生クリームにしてみると、もっと濃厚な味わいになりそうですね(^^)
 大き目に切ったれんこんやさつま芋を合わせるところもひと工夫。
 れんこんのしゃっきり感が何とも美味しかったです♪

 そして、キャロットチーズプディング。
 プディングと言っても、デザートではなくお総菜。
 コンソメと塩、黒こしょうを使ったれっきとしたおかずなのです。
 加熱してやわらかく煮た人参を味付けしてミルサーでピューレ状にしたものと、クリームチーズを合わせてオーブンで焼いたもの。
 かぼちゃ?と思うほど人参の甘味がひきたって美味。
 驚きです。

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 そして、デザートはベリーのヨーグルトムース。
 ここまで来るとお腹はいっぱい。
 必死で食べました(苦笑)

 「ヨーグルトとゼラチンの相性はいいのよ~」と先生。
 確かに美味しいムースでした。
 ただ、思ったよりも硬さがあってこちらもびっくり。
 カクテルグラスにちょこっとの分量だったけれど、デザートだけでいただくならガッツリ食べたいところです。
 甘すぎず酸味が効いたとても素敵なデザートでした。

 Bメニューは毎月15日までだけど、ぜひオススメしたいレッスンです(^^)

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