« 【横浜・みなとみらい】MARK IS みなとみらいとみらい | トップページ | マイブームドラマ »

2013年7月15日 (月)

【ABCクッキング】2013年7月Bメニュー

001

 昨日につづき、今日はBメニュー作ってきました。
 今月はどれも美味しそうで興味あるメニューなんですよね~♪

002

 7月Bメニューは、「おうちでハワイアンブランチ」

 メインはエッグベネディクト。
 市販のイングリッシュマフィンを焼いて、その間にベーコンとポーチドエッグをのせ、
オランデーズソースをたっぷりかけていただきます。
 以前、軽井沢ではじめてエッグベネディクトを食べた時に、「これってどうなってるんだろ?」と思ったことがあって、今回レッスンを受けるきっかけになったメニューです。
 載せたバランスのせいか、切ったオリーブが目みたいでなんだかミョーですね^^;
 カリッとしたベーコンの風味もよく、美味しかったことは美味しかったのだけど、ナイフとフォークを使っても切りにくく、なかなか食べにくかったのが残念(苦笑)
 イングリッシュマフィンの片方にエッグ部分、もう片方にベーコンを載せて、別々に食べても良かったのかもしれません。
 

 ローズマリーポテトは、シンプルだけどローズマリーの味が効いてて美味しかった♪
 今回はドライを使ったけれど、生ローズマリーで風味を出してもいいかな~と思ってしまいました。
 ローズマリーが苦手な方には、香りがまろやかなドライがオススメ。
 生は少しでも香りが濃く出てしまいます。

 意外に美味しかったのが、ガーリックシュリンプサラダ。
 ガーリックシュリンプの味わいが良く、サラダにかけたガーリックソースがこれまた美味しいの。
 もう少し塩味がついていた方が私好みだったのだけど、シュリンプの出汁が出ていて風味がアップ!
 にんにくは焦げると苦くなるので、焦がさないのがポイントのようです。

003

 デザートは手作りハワイアンパンケーキ。
 さっぱりといただくために、マスカルポーネチーズを加え、粉量が少ないのでふんわり。
 焼いていても溶けてなくなっちゃうんじゃないかと思わせるぐらい、軽いんです。
 泡でできている感じ。
 なので、ひっくり返すのにかな~り緊張してしまいました。

004

 飲み物はひんやりさっぱりパイナップルスムージー。
 氷がなくても、凍らせたパイナップルの缶詰を使って作れるんですね。
 味も薄まらないし。知恵ですね。
 いいこと教えてもらいました♪

 昨日のAメニューとは全ったく違う雰囲気。
 品数が多いのとやることが多くて、常にバタバタ。
 10時はじまりで試食に入ったのが11:30過ぎ。
 次の12時からのレッスン予約の入っている2名の方は、デザートまでたどり着かずに次のレッスンに出掛けてしまいました。

 なかなか盛りだくさん。
 でも、エッグベネディクトのナゾも解消できたし、満足なレッスンでした。

|

« 【横浜・みなとみらい】MARK IS みなとみらいとみらい | トップページ | マイブームドラマ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】2013年7月Bメニュー:

« 【横浜・みなとみらい】MARK IS みなとみらいとみらい | トップページ | マイブームドラマ »