« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »

2013年6月

2013年6月30日 (日)

【静岡・富士宮】白糸の滝

001

 祝 富士山世界遺産認定!
 って、だいぶ経ってしまいましたが。。。

 5月に、今回、富士山の構成資産に選ばれた白糸の滝までドライブに出かけてきました。
 (世界遺産の範囲→こちら

 お天気がいまひとつだったことと時間がはやかったのもあってか、駐車場には思ったほど車はなくガラガラ。
 あちこちに駐車場はあったけれど、(社)富士宮市観光協会の駐車場(バス1,000円、乗用車300円、バイク100円)に車を停めて白糸の滝・音止めの滝まで散策。
 駐車場は整備されたばかりで、きれいなトイレもあって安心です(^^)

002

 20年ぐらい昔にここを訪れて、湾曲した絶壁の全面に水が流れる白糸の滝の素晴らしさに感動した記憶があって、「ぜひ!」と思って出掛けたのに、なんと工事中。

003006_2

 階段の下に下りることができなかったのです(>_<)
 なので、遠目で見るほかなく。。。
 売店通りの途中にあるお店の方も、この状態に「世界遺産の準備だというのはわかっているけれど、ちょっとね。」と苦い顔をされていまた。

 ※2013年12月いっぱいまで降りられないそうです→富士宮市のページ

 数枚写真を撮って、白糸の滝とは売店通りを反対に見た音止めの滝へ。

012_3
 白糸の滝が女性だったら、こちらの音止めの滝は男性的な流れ。
 白糸の滝とは対照的に爆音をとどろかせながら25m下に流れ落ちています。

013

 滝の上流の流れからは想像できないのだけど、それだけ水量が多いということなのでしょうね。

 白糸の滝は本滝の一部を除いてほとんどが富士山の湧水だとか。

 次に訪れるときは、ぜひ近くまで下りてマイナスイオンに包まれてみたいです。
 ・・・脇の方のちょろちょろと絹糸のように流れる滝の水に触れて心癒された思い出があるだけに、今回の工事はとても残念でした。
 次回は来年に入ってからですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年6月28日 (金)

学生気分

003

 継続教育の一環として、4月から学校に通わせてもらっています。
 場所が、なんと、卒業した高校のお隣なの(^^)
 高校の合格発表から30年。
 毎日発表のあった玄関の横を通って通学しております。

 気分は学生気分。(学生ですけどね((笑)))

 さまざまな立場や職場の人が集まっての学習は、それはそれは楽しくて♪
 知識も広がるし。。。で楽しい日々を過ごさせていただいております。

 仕事と学生の両立は大変なところもあるけれど、なかなかいいものです。
 機会があればぜひ。
 オススメです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年6月16日 (日)

【ABCクッキング】Basic class 4.アンチョビポテト

006

 Basic class 4.はアンチョビポテト。
 じゃがいも1個まるまるをつぶしてアンチョビとマヨネーズ、コーンを入れた具材を、リーンな生地で巻いて成形。
 はさみで上をチョキチョキと切ってピザ用チーズを載せてオーブンへ。
 とっても良い感じに焼き上がりました(^^)

007
 基礎クラスの4つ目のパンですよ!
 旧旧クラスだったらドッグパンの域。
 こんなに素晴らしいパンを4回目で焼いちゃうなんて。。。
 昔では信じられませ~ん。

 本来はフランスパン生地で焼きたいパンだけど、基礎クラスなので強力粉で焼いてます。
 さすがに砂糖を入れない訳にはいかないので砂糖も入ってます。
 ・・・と、先生がお話しされておりました。

 でもね、切り目を入れる前に生地全体にサラダ油を塗っていることもあってパリパリ感が演出されてます。

010

 な~んとなく見た目フランスパン風じゃないですか?

 外から見るとアンチョビポテトなのか解らないので、割ってみました。
 ↓こ~んな感じ。

017

 味はアンチョビが入っているのでしょっぱいです。
 レシピでは塩を入れるようになってますが、使うアンチョビペーストによっても味わいが違うので、入れる前に味見した方がいいかもしれません。

 でも美味しかった~♪
 以前、1dayでほくほく☆じゃがミートパンを作ったけれど、このレシピでアレンジしてみてもいいですね。
 いろいろと楽しみが広がるABCクッキングのブレッドコースです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【横浜・みなとみらい】MARK IS みなとみらいとみらい 6月21日オープン

011

 横浜みなとみらい、クイーンズモールの北側に位置する場所にショッピングモールがNewオープンします!

013

 MARK IS みなとみらい
 6月21日グランドオープンだそうです。

016014

 そこに入るのが、ユニクロ。
 クイーンズスクエア店が閉店し、その際に店員さんに教えてもらった時はかなり先のように思っていたのだけど。
 早いものでもうオープン間近なんですね。

 それにしても、神奈川県初の超大型店!
 どれぐらいの広さなんでしょう?
 みなとみらいに出掛けるのにもう一つ楽しみができそうです(^^)

015

 他にも、モンベルや島村楽器。

 このほかにもファッションやグルメのお店がたくさん。
 ルピシアやカルディコーヒーファーム、京急ストアまで入るとか。
 いろいろと楽しめそうですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年6月14日 (金)

【湘南・鎌倉】円覚寺のあじさい2013

002

 
 あじさいの季節になりました(^^)
 世界遺産申請を取り下げた鎌倉ですが、この季節のにぎわいは平日でもスゴイほど。
 先週の日曜日、用事があってJR北鎌倉駅に近接する場所にある円覚寺まで出かけてきました。

008

 北鎌倉であじさいと言えば明月院が有名ですが、円覚寺もあじさいが素敵でびっくりしました。

017
 あちらこちらにあじさいが植わっています。

015

 あじさいの近くには、必ずカメラを持った人の姿があります。
 私も負けじと写真撮影~

004010_2016020

 西洋あじさいから和あじさいまで。
 さまざまな種類のあじさいに癒されます。

012
 3分咲き、5分咲きのものもたくさん。
 今月中はまだまだ楽しめるのではないかしら。

 思いがけず楽しめたあじさい。
 人出は多いですが、それだけ人気の地、鎌倉です(*^_^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年6月 9日 (日)

逗子なぎさ橋珈琲で勉強?!

001

 金曜日の昼下がり、レポートを書く前の勉強を。
 気分転換したかったこともあって、逗子のなぎさ橋珈琲まで出掛けてきました。
 なぎさ橋珈琲は、デニーズ逗子店閉店後にオープンしたカフェ(・・・雰囲気はレストラン^^;)です。

003
 それほど手は入れられていないこともあって、店内外ともに以前通りの景色が広がっています。

005

 奥の方には江の島。
 ウィンドサーフィンのメッカとあって、平日でも海の上を滑るように進むウィンドサーフィンの動きが心地よく目に入ってきます。

006

 入店してすぐにケーキとコーヒーを頼んだのに、何となく物足りなくてフライドポテトを注文。
 コーヒーもおかわり(^^)

 人間、集中は1時間しかできません。
 バスケット山もりのフライドポテトをなんとかたいらげて、お店を後にしました。

 勉強がはかどったかと言われると、はかどってなかったかもしれないけれど、海を見ながらの気分転換。
 とても気持ち良かったです(*^_^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年6月 6日 (木)

【横浜・みなとみらい】帆船 日本丸

004

 6月2日(日)はちょうど総帆展帆イベント日でした。

 この日はTICAD(アフリカ開発会議)の真っ最中。
 遠い地、アフリカからのお客様の姿もちらほらと。
 白亜の貴婦人のような素晴らしい姿に、きっと喜んでいただけたことと思います。

005

 ランドマークプラザに続く動く歩道からも美しい姿をパチリ。
 まずまずのお天気に白い姿が映えます。
 日本丸って本当に美しいな~

 今週末、6月8日(土)、9日(日)には第32回横浜開港祭2013が開催。
 みなとみらい地区ではいろいろなイベントが開催されるようです。
 にぎやかになりそうですね。
 ぜひチェックを!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【山梨・河口湖】スイーツ&自家焙煎珈琲のお店 cafe Prado

010_2

 富士五湖道路の河口湖ICから少し走ったところにある、カフェプラドさん。
 この付近にドライブに出掛けた際、必ず立ち寄る大好きなカフェです(^^)

003

 先日のドライブ帰り、半年ぶりに寄ることができました。
 お店&↓の画像は前回2012年10月に訪れた時のもの。
 景色がちょっと季節はずれですが^^;

012_2

 店内からも見えるのだけど、お店に入る手前の角まで出るとこんなに素敵で大きな富士山を見ることができるの(*^_^*)
 景色も美味しいプラドさん。

 今回は家路を急いでいたので、はじめてテイクアウト利用してみました。
015
 テイクアウト用にカップに淹れていただいたコーヒー。
 今回頼んだのはイタリアンブレンド。
 温かいうちも香りと深みがとても美味しいのだけど、冷めてからも酸味を感じることがなくてとても美味。
 一緒に出掛けた友人は、テイクアウト用にも粉から本格的に淹れてくれていたことに驚いたみたい。
 「ちゃんと淹れてるんだね~」と言っておりました。

014

 ケーキはもちろんモンブラン。
 マロンクリームも生クリームも甘味はほどほど。鼻を抜ける栗の風味の美味しいこと。
 大きさもほど良くて、あっさり食べられるのが魅力なの。
 もちろん今までいただいた他のケーキも美味しくて、つい目移りしちゃったけれど、今回は定番で決めちゃいました♪

 テイクアウトもいいけれど、やっぱりゆっくりまったり店内でいただきたいですね~
 次はいつ行けるかな。

スイーツ&自家焙煎珈琲のお店 cafe Prado
山梨県南都留郡富士河口湖町船津7424-1
TEL:0555-72-2424
OPEN:10:30~20:30(L/O20:00) 木曜定休
     日曜日は19:00close

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【ABCクッキング】M class 12.

011

 マスター12.はラウゲンブロート。
 南ドイツのパンです。

 ”苛性ソーダの入ったバケツに生地が落ちちゃって、でも焼いてみたら美味しかった”のが始まりという、間違いが生み出したパンなんですって!!

 苛性ソーダをくぐらせるのはプレッツェルと同じ。
 なので、香りも風味もプレッツェルと一緒(^^)

 成形した生地を、重曹を入れた湯に入れて片面1分。
 両面つけたら引き上げて、クープナイフを入れてオーブンへ。
 アルカリ性の液体につかった生地は、焼くことによって褐色に変化します。

012
 どちらにも岩塩をふってあるけれど、丸い方にはけしの実を。
 苛性ソーダ=水酸化ナトリウム・・・なので、それだけでもしょっぱい感じなのだけど、岩塩をふってこそ。
 香りと風味豊かなパンが焼き上がりました。

016017

 外見だけを見るとなんとなく硬そうだけど、中身はふわふわ。
 このギャップもいいですね♪

 新マスタークラスは、旧マスターにはなかったようなめずらしいパンを焼くことができるのが魅力。
 毎回毎回、驚きがいっぱいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【ABCクッキング】Basic class 3.ベリー&ベリー

008

 Basic class 3,はベリー&ベリー。
 ドライのストロベリーとラズベリーを湯通しし、きざんだものを生地に混ぜ込んで作るパンです。

 前回までは、A、B・・・と進んでいくものと思っていたのだけど、実は旧基礎の途中から基礎クラスのレッスン数が26→24個に減っていたのだとか。

 順番に取っていくつもりが、レシピに書いてある字がE。
 おりょりょ・・・と思ってしまった訳なのですが、帰ってきてからネットを見たらC.とD.は旧基礎クラスのレシピだったんです。
 旧基礎クラスでも、最近レッスンを始めた方はこの2つはなかった~なんて話を今回はじめて聞いて驚きました。
 レッスン料の調整だったのでしょうか^^;

007
 パンは、粉量は初心者向けに少な目。
 砂糖、スキムミルクの入った甘~いお菓子パンです。
 成形が終わって2次発酵後は、1個につき小さじ1づつのグラニュー糖をかけてさらに甘さアップ!

 この回は、8割捏ねしたところに具を入れこむというレッスンなんですって。

010

 焼き上がりはさらっとしているけれど、家に帰って袋を開けてみるとグラニュー糖が溶けてベタベタ。
 蒸気があがるのは仕方ないですね(-_-;)

 こういったときは、オーブントースターで温めてみるといくらかベタつきが落ち着きます。
 ふんわり感も戻ってくるし、作った時のような温かさも戻ってくるし。。。
 ぜひぜひ。

 甘味の中にラズベリーとストロベリーの酸味がふわっと広がって、とても美味しいパンでした♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年6月 2日 (日)

スマホデビュー

003
 昨日、スマホデビューしました♪

 購入したのは、docomo Xperia A SO-04E

001

 もともとがソニー好きなので、スマホを買うときも絶対にソニーと決めておりました(笑)
 ドコモショップの店員さんともソニーの話で盛り上がり、大満足。
 なぜかソニーが好きなんです^/^

 友達からは、「○○さんがスマホじゃないって不思議。一番に替えてそうなのに~」と言われ続けて幾年月。
 ネットはパソコンで見るからいいし、電話も取りにくそうだし・・・と、スマホにはまったく惹かれず買いたいとも思っていなかったのよね。
 それが、周囲がひとり、またひとりとガラケーからスマホに乗り換えてしまい、普段連絡を取り合う友達はみんなスマホへ×××
 挙句の果てに、「○○さんだけがスマホじゃないから、いちいちメール打つのが面倒。メールする方法忘れちゃったわ~」なんて言われる始末(-_-;)
 今やコミュニケーションツールはLINEが常識なんですね~

 たまたま、10年割と初スマホ割が効く上、ソニー製品がdocomoツートップのひとつになっていたこともあって購入に踏み切りました。
 こんな機会がなかったら、まだまだガラケー使ってました^^;

 ポイントも使ってもらったので、月々の料金から値引きされるとか。
 なんだかちょっぴり嬉しい気分♪

002

 本屋で雑誌を購入して、あれこれいじり回しています。

 ひとまず、省エネを実行!
 充電実用時間は、カタログ値で約51.2時間となっていて、ドコモ店員さんからもバッテリー2個持ちは今のところ必要ないと言われたけれど、ガラケー時代よりはやっぱり電池の減りが早い感じがしてしまいます。
 次はやっぱりLINEかな。
 一応アプリをダウンロードして設定は済ませました。
 必要で使っているモバイルsuicaも前機から引き継ぎ終了!

 まだまだいじり甲斐がありそう(^^)
 でも、根詰めていじっていたら頭が痛くなってきたので、ほどほどに付き合っていきたいと思っています。
 慣れるのにまだまだ時間がかかりそう。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »