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2013年6月 6日 (木)

【ABCクッキング】Basic class 3.ベリー&ベリー

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 Basic class 3,はベリー&ベリー。
 ドライのストロベリーとラズベリーを湯通しし、きざんだものを生地に混ぜ込んで作るパンです。

 前回までは、A、B・・・と進んでいくものと思っていたのだけど、実は旧基礎の途中から基礎クラスのレッスン数が26→24個に減っていたのだとか。

 順番に取っていくつもりが、レシピに書いてある字がE。
 おりょりょ・・・と思ってしまった訳なのですが、帰ってきてからネットを見たらC.とD.は旧基礎クラスのレシピだったんです。
 旧基礎クラスでも、最近レッスンを始めた方はこの2つはなかった~なんて話を今回はじめて聞いて驚きました。
 レッスン料の調整だったのでしょうか^^;

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 パンは、粉量は初心者向けに少な目。
 砂糖、スキムミルクの入った甘~いお菓子パンです。
 成形が終わって2次発酵後は、1個につき小さじ1づつのグラニュー糖をかけてさらに甘さアップ!

 この回は、8割捏ねしたところに具を入れこむというレッスンなんですって。

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 焼き上がりはさらっとしているけれど、家に帰って袋を開けてみるとグラニュー糖が溶けてベタベタ。
 蒸気があがるのは仕方ないですね(-_-;)

 こういったときは、オーブントースターで温めてみるといくらかベタつきが落ち着きます。
 ふんわり感も戻ってくるし、作った時のような温かさも戻ってくるし。。。
 ぜひぜひ。

 甘味の中にラズベリーとストロベリーの酸味がふわっと広がって、とても美味しいパンでした♪

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