« 【横浜・みなとみらい】MARK IS みなとみらいとみらい 6月21日オープン | トップページ | 学生気分 »

2013年6月16日 (日)

【ABCクッキング】Basic class 4.アンチョビポテト

006

 Basic class 4.はアンチョビポテト。
 じゃがいも1個まるまるをつぶしてアンチョビとマヨネーズ、コーンを入れた具材を、リーンな生地で巻いて成形。
 はさみで上をチョキチョキと切ってピザ用チーズを載せてオーブンへ。
 とっても良い感じに焼き上がりました(^^)

007
 基礎クラスの4つ目のパンですよ!
 旧旧クラスだったらドッグパンの域。
 こんなに素晴らしいパンを4回目で焼いちゃうなんて。。。
 昔では信じられませ~ん。

 本来はフランスパン生地で焼きたいパンだけど、基礎クラスなので強力粉で焼いてます。
 さすがに砂糖を入れない訳にはいかないので砂糖も入ってます。
 ・・・と、先生がお話しされておりました。

 でもね、切り目を入れる前に生地全体にサラダ油を塗っていることもあってパリパリ感が演出されてます。

010

 な~んとなく見た目フランスパン風じゃないですか?

 外から見るとアンチョビポテトなのか解らないので、割ってみました。
 ↓こ~んな感じ。

017

 味はアンチョビが入っているのでしょっぱいです。
 レシピでは塩を入れるようになってますが、使うアンチョビペーストによっても味わいが違うので、入れる前に味見した方がいいかもしれません。

 でも美味しかった~♪
 以前、1dayでほくほく☆じゃがミートパンを作ったけれど、このレシピでアレンジしてみてもいいですね。
 いろいろと楽しみが広がるABCクッキングのブレッドコースです。

|

« 【横浜・みなとみらい】MARK IS みなとみらいとみらい 6月21日オープン | トップページ | 学生気分 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/116408/57606609

この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】Basic class 4.アンチョビポテト:

« 【横浜・みなとみらい】MARK IS みなとみらいとみらい 6月21日オープン | トップページ | 学生気分 »