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2013年4月27日 (土)

【ABCクッキング】2013年4月Cメニュー

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 4月Cメニューのテーマは、『パエリア&タパスでスペイン気分』

 パエリアとコカ、アヒージョ、キャロットサラダ、グラニザードを作ります。

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 有頭エビやムール貝、あさりのお出汁がたっぷり出た出汁をサフランで色をつけ、無洗米を入れて水分を飛ばしていきます。
 時間いっぱい水分を飛ばすと、下の方におこげが(^^)
 美味しいパエリアが出来上がりました。
 殻付きのエビは食べにくいんですけどね、出汁も出るし身にも旨味が残って美味しく食べられる・・・ということでこの形なんですって。
 付け合せには、生のズッキーニとパプリカ。
 ズッキーニを生で食べてしまうなんて、なんとなく斬新。
 ひと手間かけて焼き色を付けてもいいですね。

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 こちらはコカ。薄焼きピザです。
 粉と水とで手作りしました。
 オイルサーディンは好き好きかな。生ハムとトマト、玉ねぎ、オリーブ、ピーマンの風味があっさりとしていて美味でした~♪

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 マッシュルームのアヒージョ。
 生マッシュルームの中をくりぬき、パセリとガーリックのみじん切りを詰めてオリーブオイルにひたしてオーブンで加熱。
 手作りアヒージョがこんなに簡単にできるなんて思いませんでした!

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 キャロットサラダは美味しかったですねー。
 このサラダ、もともと好きだったので今回のメニューで一番楽しみにしていたんです。
 ピーラーで薄くそいで作る方法はしっていたのだけど、今回は千切りです!!
 メンバー全員で千切りがんばりました。
 細く切れば切るほど味が染みるので、出来る限り細い千切りを目指しました。

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 グラニザードはごつごつしたシャーベット。
 すぐに溶けないよう、ちょこっとゼラチンを入れてます。
 生オレンジを絞って出したジュースとミントの風味スッキリ。
 とても美味しかったのだけど、次のレッスンに行くためあわてて口の中に入れてしまったので、口の中がスースーして大変でした^^;
 この日は寒かったし。。。
 お手軽で美味しいデザートは暑い日にはいいかもしれません。
 女子会にもオススメです(*^_^*)

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