« 【横浜・戸塚】舞岡公園までの散歩~2013春 | トップページ | 【横浜・金沢】タリーズコーヒー横浜市大附属病院店オープン »

2013年4月 4日 (木)

【ABCクッキング】ケーキ基礎クラス17.

017

 今年2月から順次リニューアルとなっている、ABCクッキングケーキ新基礎クラス。
 旧基礎クラスのメニュー1つを取りそびれてしまったので、その残りの1枚でショートケイクを作ってきました。

022
 スポンジ部分は旧基礎と同様。
 シンプルだけど、しっとりとしてとても美味しいスポンジです。
 しか~し違ったのは、クリームの量!
 スポンジを半分に切った間にスライスしたいちごを入れるようになったので、高さがアップ。
 高さがアップした分、塗るクリームも増えたわけです。

001

 きれいに切れていませんが、断面は↑こんな具合。

 打ちシロップのアルコールは旧基礎よりも少なくなっているので、香りもまろやかになりました。これだったら子ども臭みを感じないかも?!

 それにしても、今回もクリームを塗るのに四苦八苦。
 スパテラを人差し指のように使う。。。ことが難しいのです^^;
 「薬を塗る時も指先しか使わないでしょ?だから、スパテラも先っちょの方しか汚れないように使うのよ」って先生に言われるけれど、これが本当に難しいの。
 スポンジの上のクリームは角度をつけすぎないこと、スポンジの横のクリームはスパテラをまっすぐに立てて塗ること・・・が、なかなかできないのです。
 気が付くとクリームが薄くなってるの~×××

002
 先生の手伝いをもらいながら、スポンジの表面もなんとかきれいに濡れました。
 先生曰く、プロと素人の違いは、表面のクリームの塗りなんですって。
 特に上の角がきちんと出ていることが大事なの。

018

 あと、大きく変わったのはデコレーション。
 口金が変わっていて、その扱いにこれまた四苦八苦。
 力を入れるところ抜くところを見極めてクリームを置かないと、ゆがんだデコレーションになってしまうし凸凹にもなってしまうのね。
 でも、一応はまずまずの形になったかしら。

 今回は、私を除いてみなさんマスターまで終了された方ばかりだったので、90分程度でフィニッシュ!
 手際よくてほれぼれ~でした(^^)

|

« 【横浜・戸塚】舞岡公園までの散歩~2013春 | トップページ | 【横浜・金沢】タリーズコーヒー横浜市大附属病院店オープン »

コメント

美味しそうだよ〜♥
今度手伝うから作って〜♡

投稿: mahae | 2013年4月 9日 (火) 22時19分

mahaeさん
美味しかったですよ(#^.^#)
そのうちね~
手伝ってもらえるのは嬉しい!!

投稿: くるみ | 2013年4月14日 (日) 14時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ケーキ基礎クラス17.:

« 【横浜・戸塚】舞岡公園までの散歩~2013春 | トップページ | 【横浜・金沢】タリーズコーヒー横浜市大附属病院店オープン »