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2013年3月 6日 (水)

【ABCクッキング】M class 3.

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 2月レッスンでマスタークラスの3.フルーツデニッシュを作ってきました。
 旧マスターと比べると、とても華やかになりましたね。

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 生地と板状にしたバターを重ねて、折りたたんで折りたたんで作るデニッシュ生地。
 全部で82層。
 先生によると、最近パン屋さんで売られているのは28層のものが多いんですって。
 理由は、折りたたんだバターの層が厚いことで生地と生地の離れが良くて、ぐわっとめくれた感じ、見た目のボリュームが大きいからなのだそうです。
 確かに82層だと、生地の重たさでそんなにぐわっという感じにはならないですね。

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 成形は2種類。
 洋ナシ、黄桃を乗せたよくある形のものと、ブルーベリーとラズベリーを乗せたちょっと変わった形のもの。

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 せっかく素敵な成形なのに冷凍ブルーベリーとラズベリーだったのは残念(-_-;)
 カスタードクリームの上に乗せた瞬間から色がにじみだして。。。
 本当に残念。

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 出来上がり、生地はパリパリッとしていてとても美味しかった。
 やっぱり焼き立ては格別!
 カスタードクリームはカスタード粉を使って作ったものだったけれど、自分でちゃーんとたいて作ったらより一層美味しくなりそう。
 自宅で作る時はブルーベリーもラズベリーもぜひ生を使ってみたいですね。

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