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2013年1月14日 (月)

【ABCクッキング】2013年1月Bメニュー

001

 1月に入ってはじめてのABC。
 新年最初のレッスンは、クッキングのBメニュー。

 ~中華・飲茶で新年パーティー~

○手作り中華まん2種~肉まん・桃まん~
○担担春雨スープ
○鶏のカシューナッツ炒め
○豆腐花風(トウファふう)

 ABCで肉まん・桃まんを作るのは2008年以来。
 (以前の日記→こちら
 前にも作ったので今回はいいかなーと思っていたのだけど、やっぱり作りたくなって受けてきちゃいました。
 ・・・せっかくならプレゼントの”ミニ蒸籠”をもらいたいと思ったのだけど、すでに終了だそうで残念でした。

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 生地から手作り。
 自分で肉まんと桃まんが作れちゃうんですよ!
 すごいと思いませんか!! ・・・って思っているのは私だけかな(笑)
 Bメニューなので、手早く作るための工夫があちこちにありました。
 成形は前回よりもうまくいったのではないかしら。
 桃まんも自画自賛。

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 肉まんの中身には大きく切った具材がゴロゴロと。。。
 歯ごたえを楽しむために5mm角に切って合わせています。
 試食の時にみんなで話していたのだけど、しっかり味がついているので醤油をつけなくても美味しくいただけます。
 そのままパクついても十分美味しいの。
 自宅で蒸籠蒸しを考えると少し考えてしまうところもあるけれど、生地づくりも簡単だし具材も大き目に切るでよいのでそれほど手間がかからないのがいいですね。
 今の時点では、「こんなに簡単なら作りたい」って思ってはいるけれど、そのうち作ることあるかしら(笑)

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 大好きな鶏肉のカシューナッツ炒め♪
 こちらも食感を楽しむために具材は大きくカット。
 2cm角なので、ざく切りしている気分です。
 しょうがとねぎのみじん切り・・・これは山田先生いつものこだわりで、細か~くカット。
 香味野菜は口の中で噛むことのないように、ごま油に香りを移すためにも細かいみじん切り。
 ここが大事!

 シャキシャキ感を残すために炒めすぎず。
 でもきちんと火は通っていて生ではなく。。。
 絶妙な火加減でした。

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 写真ではわかりにくいのだけど、担担スープのひき肉はポロポロ。
ひとつひとつがきちんと分かれていて口当たりがとても良いスープでした。
 味はそれほど辛くないかなーと思ったけれど、後からピリッと。
 もう少し辛味を加えてもいいのかもしれません。 

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 デザートの豆腐花風はとーーーっても簡単なのに美味しくてびっくり。
 豆乳にゼラチンを混ぜて器に入れるだけ。
 ふるふる~で喉ごしも良く、トッピングなしでも十分美味しいの。
 ABCのクッキングのデザートで作るものは簡単でおいしくて大好き。
 ケーキクラスで作るものは材料から道具から揃えるのが大変だけど、こちらはそれほど用意しなくても十分においしいものが作れるので生徒の間でも人気があるんです。

 キャンセル待ちしてまでもレッスンを受けてよかった~
 すべてのお料理に満足の、とっても美味しいレッスンでした(*^_^*)

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