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2012年11月25日 (日)

【ABCクッキング】M class 9.

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 リニューアルしたマスタークラスでは2つ目のレッスン。
 9.はパンオセーグル&フルーツコンポート。

 前回のカレーパンは白神こだま酵母ドライを使用したのだけど、今回はオーガニックドライイーストと粉末サワー種を発酵だねとして作成。
 またまた新たな知識に乾杯~!です。

 ライ麦にサワー種。
 シンプルにして味わい深く香りの良い食事パン。
 
 コルプ型に入れて発酵させて模様もしっかりと浮だたせています。
 粉はフランスパン粉です。

 油分が少ないのでまとまり良くてけっこうサクサクと作ることができました。

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 2次発酵を終えたら天板に出してクープを使ってさらに模様づけ。
 模様を入れる場所で膨張が変わってくるため、くの字に曲がるんですね。
 成形途中、写真のパンの形っていったい?と思っていたのだけど仕上がって納得しました。

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 1日おいて、朝食に切っていただきました。
 サワー種だけでなくイーストも使っているので、酸味はそれほど強くなく硬くもありません。
 いたって食べやすいパンに仕上がっています。

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 一緒に作ったフルーツコンポート。
 ドライフルーツを湯通しして切って、水、砂糖、白ワインを入れて電子レンジでチンするだけでおいし~いコンポートになりました。
 クリームチーズも合わせていただいたのですが、とても美味しかったです。
 個人的にはもう少しゆるくても良かったかな~
 パンだけでなくヨーグルトなどに合わせたり。。。
 お呼ばれの際のお持たせとしても重宝しそうです(*^_^*)

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