« 【横浜・みなとみらい】みなとみらいで紅葉を楽しむ | トップページ | 【ABCクッキング】M class 9. »

2012年11月24日 (土)

【ABCクッキング】2012.11月Cメニュー

001

 久々のクッキングレッスンの記事アップ。
 11月は先生オススメ、このCメニューのみのレッスンです。

 2012.11月Cメニューはあったかロシア料理。

 おひとりキャンセルとなったために、出来上がりすべてがひと回り大きい物に。
 かなりのボリュームです^^;

002_2

 ロシア流焼きロールキャベツのガルブツィー。
 トマト缶などを入れて煮詰められた1個でも大満足の一品。
 お米が入っているのでこれだけで主食になってしまうぐらい。
 お米が旨味を吸収してくれるんですって!

003

 ピロシキ~♪
 生地からの手作りです。
 我ながら成形バッチリ(^^)

020_3 硬めの生地で具を包んで揚げて作ったピロシキはずっしりしています。
 ピロシキってついつい揚げパンのイメージで中身を意識したことがなかったのだけど、挽肉と玉ねぎ、ゆで卵だったんですね~

004

 カルトーシュカ。
 蒸かしたジャガイモの上にサワークリームといくらを載せた料理です。
 ほど良い酸味と塩味を加えただけでとーっても美味しかったのが印象的。
 簡単だけどサワークリームって大量売りされているイメージなので、家で作る時はクリームチーズで代用になるかしら。

005

 ビーツがたっぷり入ったボルシチ。
 野菜もたっぷりで美容にも健康にもよさそうです。

 ロシア料理は数年ぶりだけど、ひとつひとつがボリューミーな上美味しいのがいいですね。
 色鮮やかでテーブルがパアーッと華やぐので、パーティーに重宝しそうです。

|

« 【横浜・みなとみらい】みなとみらいで紅葉を楽しむ | トップページ | 【ABCクッキング】M class 9. »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】2012.11月Cメニュー:

« 【横浜・みなとみらい】みなとみらいで紅葉を楽しむ | トップページ | 【ABCクッキング】M class 9. »