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2012年11月18日 (日)

【ABCクッキング】M class 10.

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 リニューアルしたマスタークラス。
 はじめてのレッスンは10のカレーパン&ドーナツ。

 旧マスターでは2つの違った生地を使ってのレッスンだったけれど、新マスターでは1つの生地で2つの種類。
 旧マスターの写真を見ると、カレーパン6個にドーナツ5個。
 ん?粉量だいぶ減ってません???

 今回、国産粉と白神こだまドライ酵母を使用。
 そんなところで調整があったのかもしれませんね。

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 まずはカレーパンのお話。
 以前は業務用のカレーペーストを載せての成形だったので、難しさはそれほど感じなかったのだけど、今回はレトルトカレーを煮詰めて伸ばした生地に載せる形。
 煮詰めるのに使うのは電子レンジ!
 今は便利でいいですね~
 焦がさないように・・・がポイントです♪

 生地を伸ばして周囲にカレーがつかないように神経を使いながら成形。
 パン粉をつけて油で揚げるとふんわり生地がふくらんでころんと丸く仕上がりました。
 色目もきれいなきつね色。
 出来立てアツアツを食べたのだけど、甘い生地とカレーの味がうまくからんでと~ってもおいしかったです(^^)

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 成形時はけっこうちっちゃなボール型の生地で、指を入れてクルクル。。。
 真ん中に穴をあけて広げるのだけど、穴を大き目にあけておくとしっかりとしたドーナツ型ができるんです。
 でもね、大きく開けすぎると生地の部分が細くなるのでふんわり感は減。
 最後に粉糖に水を足して作った砂糖駅に揚がったドーナツをくぐらせて完成~♪
 旧マスタークラス(以前のドーナツは→こちら)とは見た目も違うドーナツが出来上がりました。

 今回は穴も残ったし食べた感じもふっわふわだったし。
 カレーパン同様、ドーナツもとてもうまく仕上がりました。

 国産粉だったからか、とにかく生地がふわふわ。
 白神こだまドライ酵母は扱いが少し面倒ではあったけれど、イーストとまた違った香りを感じることができてよかったです。
 Basicクラスでは学べなかった本格的なパン作りができるという意味で、Masterクラスを受講するのはオススメ。
 旧マスターを終了した方にもオススメしたいと感じています。

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