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2012年9月23日 (日)

【ABCクッキング】ケーキ基礎クラス13

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 ケーキ基礎クラス13.は、
タルト・オ・ポワール。
 15cmサイズの洋ナシのタルトです。

 タルト生地をタルト型に敷きこんで、その上にじかにアーモンド粉をたっぷり使ったクリームと缶詰の洋ナシを切った物を中に入れて一気に焼き上げるスタイル。
 重しを購入しなくてもいいし、お手軽感を感じます。
 タルト生地は甘めにつくられています。

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 焼き上がりはこーんな感じ。
 なんとなくぼそぼそした感じに見えますね。

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 焼き上がった生地にアプリコタージュした後はツヤ感が出て美味しそうになりました♪
 でもアプリコットジャムをたっぷり塗ったつもりが、洋ナシの切り込みに吸い込まれてしまったようで、きちんと塗りきれてないのが残念。

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 「タルトはね~作ってすぐに食べるのが一番美味しいと思うのよ」
 ってT先生。
 少し冷蔵庫で冷やしたところで食べるのが美味しいんですって。
 タルト生地がサックサクなのは初めのうちだけだからって。

 で、家に帰ってきて1時間ほど冷蔵庫で冷やして午後のおやつにいただきました。
 甘さ控えめでアーモンドの香りもよくサックサク。
 アプリコットの酸味も良いアクセントになっていました。
 確かに作ってすぐに食べると美味しいかも。。。

 11月からの基礎クラスリニューアルで今の基礎クラスでレッスンしていない分をあわてて
取っている私。
 残すは4つ。
 せっかくなので今のメニューを制覇したいと思っています。

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