【ABCクッキング】ケーキ基礎クラス8.
基礎クラス8.はムース・ア・ラ・フレーズ。
いちごのムースです。
ムースの下と間にスポンジを敷きこんで、スポンジにはいちごリキュールの入れたシロップを打って味付け。
ムースフィルムを使って素敵に仕上げることができました。
「ムースはつくりたて、冷蔵庫冷えたところが一番美味しいのよ~」とT先生。
「今日のフランボワーズは立派だけどムースの大きさに対して大きすぎなのよね~」
とも言いながら、一番良さそうなのを選びだしてくれました。
私達はそれをムースの上にポンポン乗せて、今回は粉糖ではなくホワイトチョコレートの粉をふりかけて完成♪
ホワイトチョコレートでのデコレーションは白い粉が消えないように・・・という演出。
製菓はパンとはやっぱり違いますね(*^_^*)
家に持ち帰って1時間ほど冷蔵庫に一度ねかせてから食べてみました。
ムースはふっわふわ。
舌の上でふわっととろけます。
いちごの甘みと酸味がとっても美味しいですね♪
甘くてふわふわしているクリームいっぱいのムースって普段は苦手なんですが、今回も美味しくいただくことができました(^^)
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