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2012年9月17日 (月)

【ABCクッキング】ケーキ基礎クラス8.

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 基礎クラス8.はムース・ア・ラ・フレーズ。
 いちごのムースです。

 ムースの下と間にスポンジを敷きこんで、スポンジにはいちごリキュールの入れたシロップを打って味付け。
 ムースフィルムを使って素敵に仕上げることができました。

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 「ムースはつくりたて、冷蔵庫冷えたところが一番美味しいのよ~」とT先生。
 「今日のフランボワーズは立派だけどムースの大きさに対して大きすぎなのよね~」
 とも言いながら、一番良さそうなのを選びだしてくれました。
 私達はそれをムースの上にポンポン乗せて、今回は粉糖ではなくホワイトチョコレートの粉をふりかけて完成♪
 ホワイトチョコレートでのデコレーションは白い粉が消えないように・・・という演出。
 製菓はパンとはやっぱり違いますね(*^_^*)

 家に持ち帰って1時間ほど冷蔵庫に一度ねかせてから食べてみました。

 ムースはふっわふわ。
 舌の上でふわっととろけます。
 いちごの甘みと酸味がとっても美味しいですね♪
 甘くてふわふわしているクリームいっぱいのムースって普段は苦手なんですが、今回も美味しくいただくことができました(^^)

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