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2012年7月

2012年7月27日 (金)

【ベルメゾン】StyleNote2012冬号 カタログモニター

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 久々にベルメゾン「StyleNote(スタイルノート)」のカタログモニターをさせてもらいました。

 こんなに暑いのに、カタログはすでに冬。
 とってもあたたかそうなニットやコートがたくさん掲載されていました。

 私が欲しいなーと思ったのは、カシミヤのコート(6万円弱)。
 ベルメゾンでは久々のカシミヤコートではないかしら。

 上質なコートが欲しくてずっと探していたタイプのコートだったので一目ぼれ。
 カタログではキャメルの色合いがなかなか素敵なので、このままの色合いと風合いが出ててくれればと思っています
 ベルメゾンでは前シーズンに購入したトレンチコートが形も良く着心地も良くてお気に入り。
 今シーズンも素敵な出会いになればいいな。

 他にもちょこちょこと気になる商品あり。

 本当のカタログが届くのを、今か今かと待ちわびてます(^^)

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2012年7月12日 (木)

NHKドラマ10 はつ恋

 毎週火曜日22時から放映中の、NHKドラマ10 はつ恋。
 第6話で足踏み状態だった視聴率も、第7話では9.3%とアップしたようですね。

 知っている場所で撮影されていたことから気になって見始めた私ですが、ドラマ以上にNHKオンライン「はつ恋」ホームページの掲示板のみなさんの熱い書き込みに楽しませていただいています。

 真実は小説より奇なり。。。

 どれだけの方がストーリーに感情移入して見ていらっしゃるのでしょう。

 自分の「はつ恋」の甘い思い出と重ね合わせ、第7話では現在の自分の立場と重ね合わせ。
 いろいろな感情があるのねと思います。
 感情と言うか価値観かしら。

 自分が生きてきた環境が感情を形成すると言うけれど、それぞれの意見を読ませていただいているとその方の背景が見えてくるような気がします。

 ここまで視聴者の感情を引き出し表出させてしまうストーリー。
 中園ミホさんの脚本の素晴らしさにあるのでしょうね。


 ところで、今回ロケ地として数枚の画像をブログにアップさせていただいているのですが、全く知らない方のブログで使用されていたことに驚きました。
 ネットに繋げばどこからでも取れる環境とは思いますが、マナーは守っていただきたいものです。

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2012年7月 8日 (日)

【ABCクッキング】リッシュクラブE-6

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 リッシュクラブ E-6はカイザーゼンメル。
 カイザーは皇帝のこと。
 表面に王冠のような、5本の弓状の刻みを入れたことからこういう名前がついたとか。
 ゼンメルは小型を意味するので、小型のパンを言うのだそうです。

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 このカイザー型、昔はステンレス製で高いものしかなかったみたいだけど最近はプラスチック製のもので安いものが出ているようです。(→ABC cooking MARKET
 型がない場合はスケッパー2枚で型をつける方法もあるそうですが、簡単ではなさそうですね。

 生地は強力粉に小麦粉を混ぜているためコシがなく、1次発酵後のベタベタ感は久々でした。
 成形時にかなりベタついていたためキャンパス地で水分コントロールしたのだけど、けしの実をつけるためにはこの水分量は必要だったのかもしれません。
 白いけしの実をつけた生地はかなりべたつき感があったのだけど、黒いけしの実をつけた生地は少し乾燥気味。
 後から表面をしめらせてけしの実をつけたのだけど、焼き上がりやっぱりポロポロと落ちが早かったですね。

 お腹が空いたので教室で1個、焼きたての黒けしの実の方をパクリ。
 外はカリッと中はふんわり。
 味の良い生地です。
 でもそのまま食べるより、何か挟んで食べた方が美味しそう。

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 で、家に帰ってまっさきにパンを切りサンドウィッチにしてみました。
 パンだけで食べた時よりもかなり美味しさ度アップ。
 砂糖大さじ1/2しか入れてないのに、かなり甘みを感じました。

 リーンな生地のシンプルな食事パン。
 活用度高そうです。

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【東京・上野】みはしのあんみつ

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 東京・上野に本店をかまえる甘味処みはしのあんみつ。
 父親が上野で行われた田舎会(県民会のようなもの)に出掛けたおみやげに買ってきてくれました。

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 手提げ袋が変わりましたね。
 シンプルでおしゃれです(^^)

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 いつもはプラスチックの容器のままいただいてしまうのだけど、写真を撮るためにお皿に出してみました。
 やっぱり雰囲気が違いますね。
 いつも以上に美味しく見えます。

 以前にも日記に書いたみはしのあんみつ。
 (以前の日記→その1その2
 2012年6月23日(土)付けの日本経済新聞『NIKKEIプラス1』何でもランキングのページの取り寄せあんみつで、堂々の第7位に入っていましたね。

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 みはしのあんみつの好きなところは、なめらかで甘さ控えめの餡。
 私、甘ったるい餡が苦手なんです。
 レストランや喫茶店でみつ豆を頼もうとしても、あんみつしかないところが多くて「餡をのぞいてもらうことはできますか?」と聞いている私。
 でも、みはしのあんみつは「餡がなくっちゃね~」と思ってしまうほど。
 みつもさっぱりとした味わいでクセがなく、餡が溶けて混じった感じも美味。
 赤えんどうの塩加減とほっくりとしたゆで具合も良く、しっかりと噛みごたえのある寒天も香り豊かですべてがバランス良く配置されている一品。
 求肥、みかんが合わさって、これぞみはしのあんみつ!です♪

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 上野本店の住所と連絡先はこちら↑
 お取り寄せは、6個2720円、URLはwww.mihashi.co.jp
 保存料を使わずほぼそのままの味を保っているため、製造日からの日持ちは3日間なのだそう。
 受け取りに時間がかかる地域への発送がないこともあるようなのでご注意ください。

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2012年7月 7日 (土)

【ABCクッキング】2012年7月Bメニュー

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 久々のクッキングレッスンの記事。
 記事は久々ですが、毎月1~2回はレッスンに出掛けています。
 作りにと言うよりも食べに・・・担任の先生に会いに・・・と言った方が正解かもですが^/^

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 7月Bメニューは1時間のアイディアクッキング~野菜たっぷりスピード晩ご飯~
 メインは8種の夏野菜で作るキーマカレー。
 雑穀ご飯に合わせます。

 彩り鮮やかな野菜がほんとうにたっぷり載っていて見た目にも美味しそう。
 挽き肉とカットトマト缶と、クミンシード、ガラムマサラ、チリパウダーなどを炒めてしっかりとした下地を作っているのでお味の方も満足。

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 付け合わせはズッキーニのサラダ。
 生のズッキーニをピーラーで薄切りにして、そこに玉ねぎと粒マスタード、黒こしょうを入れて作ったドレッシングをかけて終了。
 簡単だけどとっても美味しくてびっくりな一品でした。

 もうひとつはベジピーチラッシー。
 にんじんと黄桃を入れたラッシーです。
 簡単で美味しいのはいいですねー。

 Bメニューなので時間をかけずに本格レシピの出来上がり!
 なんとなく物足りない感じもするけれど食べ始めるとお腹はいっぱい。
 先生も「ABCのカレーは美味しいのよ~」と先月からオススメだったこのメニュー。
 確かにこの季節に毎年出番のカレーメニューは、∔mメニューも含めてすべて美味しいのです。

 ぜひたくさんの人にも試してもらいたいですね。

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