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2012年6月23日 (土)

【ABCクッキング】リッシュクラブE-3

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 リッシュクラブ エブリィ3は、ガーリックバター。

 フランスパン粉の配合での生地なので、噛みごたえあり。
 でも、油脂が入っているのでふんわり感もあり。

 ソフトフランスガーリックというネーミングがピッタリの、小ぶり成形のパンです。

 ガーリックバターはラップの上でこねこね。
 ほどよい配合なのでしつこさはありません。

 このパン、小さいだけあってまっすぐに成形するのが難しいそうなんです。
 軸がしっかりしていないと焼き上がりが三日月のように曲がってしまうのだとか。
 先生が、地味に難しい・・・と言ってました。

 先生のご指導が良かったので、おかげさまでほぼまっすぐに♪
 誉め上手な先生に持ちあげられて↓な写真も撮ってしまいました(笑)

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 レシピの見本よりも開きが弱いのは、スタジオのオーブンの鉄板の大きさの関係でクープを深さ5→2mmにしているから。
 家で作る時はもう少し冒険してみたいですね。

 200gの粉量で6本の成形。
 小さすぎないですかーって先生に言ってみたのだけど、食べやすくしているのよって(^^)
 でも2本分をくっつけて3分割ぐらいでもいいのかも。
 美味しくて2本はペロリって食べられちゃいますから~

 シンプルで美味しいリッシュクラブエブリィです。

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