« 【神奈川・寒川】珈琲所コメダ珈琲店 寒川店 | トップページ | 【横浜・本郷台】小菅ケ谷北公園 »

2012年1月21日 (土)

【ABCクッキング】2012年1月Aメニュー

009

 1月Aメニューは~乳製品を学ぼう~

 ○マカロニグラタン
 ○手作りカッテージチーズのブルスケッタ
 ○野菜のリボンスープ
 ○手作りバターで作るレーズンバターサンド

 ブルスケッタに載せるカッテージチーズも手作り、レーズンバターサンドのバターも手作り。
 グラタンのホワイトルウももちろん手作りです。

 バター作りは以前にもしたことがあるしチーズも自宅で作ったことはあったけれど、みんなで一緒に実験しているような感じはいつも以上の和気あいあいでとても楽しいレッスン。

 でもね、Aメニューだから基礎のお話がたっぷり。
 ホワイトソース作りも久々に聞くと「そうかー」ってね。
 レシピの言葉も、西京味噌っぽい・・・とかに置き換えてみたり。

012

 ブロッコリーの上にチーズを載せると焦げ付かないとか。
 ペンネの中にソースを入れこむためにホワイトソースには玉ねぎなどの具を入れる前にペンネを投入するとか。
 ちょっとしたポイントもバッチリ教えてもらいました。

013

 野菜スープは野菜をピーラーで剥いて入れたのだけど、ピーラーで剥くと量が増してボリュームが出るんです。
 お正月料理に使ったような根菜類が入って美容にもgoodなメニュー。
 他のメニューがこってり系なので、スープのほっこりした味付けが癒しになりました。

014

 グラタンでどっしり来ているのに、ブルスケッタ付き。
 野菜がたっぷり盛られてランチ風な一品。
 ガーリックトーストにするとまたおしゃれかも。。。

011

 最後にバターサンド。
 自分で作ったバターに砂糖とレーズンで味付けしたレーズンバターは美味しかったです。
 でも、デザートとしてはちょっと重たかったかな。
 大きいビスケットにいっぱいのレーズンバター・・・
 持ち帰っておやつにコーヒーと一緒にいただくのがオススメですね。

 乳製品大好きな私にとってはなかなかgoodなメニューでした♪

|

« 【神奈川・寒川】珈琲所コメダ珈琲店 寒川店 | トップページ | 【横浜・本郷台】小菅ケ谷北公園 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】2012年1月Aメニュー:

« 【神奈川・寒川】珈琲所コメダ珈琲店 寒川店 | トップページ | 【横浜・本郷台】小菅ケ谷北公園 »