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2011年12月23日 (金)

【ABCクッキング】2011年冬シーズンケーキクラスA-1

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 冬シーズンケーキA-1はスウィートベリーケーキ。
 直径12cmのホールケーキです。

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 ハートのマカロンも。。。と考えるとバレンタインにピッタリなケーキですが、クリスマスケーキとして作ってきました。

 製菓を取っていなくても申し込みできるシーズンなので、イベント時と同じく板状のスポンジを焼いて丸くしたムースフィルムの間に敷きこむ方法で作ります。

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 切ってみるとこんな感じ。
 板状のスポンジを型抜いてクリームを挟んで作るので、工作っぽい感じで楽しめました(^^)

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 この柄。どうするのかなー?って思ったら、ラズベリーを散らした上に生地のネタを流し込んで焼きこむんです。
 びっくり!!
 ラズベリーの美味しさは変わらず。
 でも上手いこと流し込まないとラズベリーの横に穴が^^;
 次回は注意したいところです。

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 見た目とってもキュートなケーキ。
 甘いものがちょっと苦手な私にとってはクリームが少し甘すぎました。
 コンデンスミルクを抜いてもいいのかーもしれません。

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