« 【モラタメ】カルピス ぐんぐんグルト | トップページ | 【モラタメ】フォアローゼズ ハイボール・I.W.ハーパー ハイボール/亀田の柿の種ピッツァ・チーズリッチ・海苔のめぐみ »

2011年10月30日 (日)

【ABCクッキング】ブレッドAclass F.

184

 久々に基礎クラスのパンを焼いてきました(^^)
 ドリーマー復習チケットもこれで2回目終了!
 なんだかとってもこのベリーチーズクリームを作りたくって選んでみました。

185

 最近フィラデルフィアチーズが柔らかくなったのは知っていたのだけど、こちらのメニューはそのチーズに対応してレシピも変えたのだそう。
 今までのレシピで作ると柔らかすぎるチーズクリームが焼いているうちに溶けだして無くなってしまうのですって!
 今のレシピではブルーベリージャムと同じようにコーンスターチを入れて固めています。
 それでもあわやあふれ出してしまいそうになっていました。
 ・・・写真はすでに落ち着いて下がっているところなの。

 前回作った時は多めのグラニュー糖を残してしまったのだけど、今回はドバッとたっぷりふりかけてみました。
 中のクリームやジャムにもたっぷりかかってしまってもそれでも甘すぎず。
 なかなか美味しく出来ました(^^)v

186

 サービスの紅茶を入れて、焼きたてのパンを1個パクリ。
 バターも多く卵黄1個入れたパンはブリオッシュパンのよう。
 こういったパンは温かいうちにいただくのがgoodですね。

 自宅でもトースターであたためていただきました(^^)

|

« 【モラタメ】カルピス ぐんぐんグルト | トップページ | 【モラタメ】フォアローゼズ ハイボール・I.W.ハーパー ハイボール/亀田の柿の種ピッツァ・チーズリッチ・海苔のめぐみ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ブレッドAclass F.:

« 【モラタメ】カルピス ぐんぐんグルト | トップページ | 【モラタメ】フォアローゼズ ハイボール・I.W.ハーパー ハイボール/亀田の柿の種ピッツァ・チーズリッチ・海苔のめぐみ »