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2011年8月 7日 (日)

【ABCクッキング】ブレッドCclass O.

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 基礎クラスCクラスOはハニーシナモン。
 復習チケットで何度か回してはいるけれど、シンプルなパンは作らずにいたので2009年9月(以前の日記→こちら)に作って以来のレッスンです。

 以前よりもマーブルはきれいに出ているでしょうか(^^)
 甘味を増すために生地の間にざらめを巻き込んで焼き上げるため、空洞ができてしまうのは仕方ないんですって!
 卵黄2個を使って生地が黄色いのでシナモンだけでは色味が出ず、ココアパウダーを入れて色付けした感じ。
 ストロベリーや抹茶でもこの生地ではきれいなマーブルは出ないみたい。
 きれいな色を出すためには白い生地がいいみたいですね。

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 トヨ型は楕円形。
 焼き上がり、型から出したところでこもった蒸気があがるので上の部分がしぼむことを考えて横の部分を上にして冷まします。
 ↑は転がらないよう軍手で固定中のところ(笑)

004

 トヨ型いっぱいに膨らませるためには2次発酵の見極めが大事。
 「これでいいかな?」と思っても、先生のアドバイスであと2分延長。
 時間を伸ばしたことで、外にもはみださずパンパンに張ったきれいな形に仕上がりました。

 大満足なのだわ~♪

 あと1回ぐらい復習チケットが残っているので、次はやはりシンプルに食パンを作ってみたいと思っているところです。

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