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2011年8月 6日 (土)

【ABCクッキング】2011年夏シリーズS-5

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 夏シーズンクラスS-5はリモーネ。
 酸っぱいレモンクリームを包み込んで丸めた生地の上にアーモンドクリームを塗って、その上に粉砂糖をふりかけて焼いたパン。
 思ったよりも甘さ抑えめで、レモンクリームの酸っぱさが響くパンです。

 先生曰く、模様をきれいに出すためのポイントは以下の3点。

 ①生地をしっかり捏ねる
 ②ほどよい硬さのアーモンドクリーム
 ③粉砂糖をたっぷりふりかける

 見た目きれいな仕上がりに大満足。
 でも時間が経つとともに生地の重みで上が凹むのが少し残念。
 先生にはあらかじめ「そうなるのが当然だからね」とは言われていたのだけどね。

 焼きたてアチチの状態でいただいた時は、カスタードの酸っぱさが際立って思わず顔が(>_<)ってなってしまったけれど、冷蔵庫に入れて翌日いただいた時はそこまで酸っぱくはなかったような。
 冷蔵庫に入れて馴染んだからなのかな?
 小学生の姪っ子甥っ子にも大好評。
 子どもにも好かれるパンのようです(^^)

 甘いパンでは久々のヒット作。
 中に使ったのはカスタードクリーム粉で作ったクリームなのだけど、先生からはいろんな種類があるけれど出来上がりのクリームの硬さが変わってくるのでできれば教室と同じパイオニア企画のものを使ってね!ともアドバイス。
 職場から近いところに工場があるパイオニアだけど直売はなさそう。
 元町ユニオンや横浜そごうの富澤商店にあるようなお話。
 パイオニアのホームページにも卸しているところが書かれていたはずだから、何かの機会に求めてみようと思います。

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