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2011年7月12日 (火)

【ABCクッキング】2011年春シリーズS-5

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 2011年春シーズンS-5は、ごぼう☆バトン。
 味付けした角切りごぼうを巻き込んで、バトンのように細長く成形するから名づけられたパン。
 上に塗ったしょう油マヨネーズの風味が効いた味わい深いお惣菜パンです。

 震災の影響もあって、関東以北のスタジオでは春シーズンが7月末までの受講が延長。
 おかげさまで本日作ってくることができました。

 こちらのパン、以前から人気が高くて作りたかったんですよね~。
 なのに忘れてた^^;
 もったいぶって後に回していたこともあって、あわや取りそびれるところでもありました。
 アブナイアブナイ・・・

 強力粉に小麦粉を混ぜた軽い生地を使って作るパンは細く伸ばしたのにふっくらふわふわ。
 ごぼうもレンチンの割にはしっかりと味が付いてるし、繊維を感じながらいただけるのがいいですね♪

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 何と言ってもこの照り!
 ハーフマヨネーズを使っているからこそ油っぽくならず流れもせず。。。なのだそうです(^^)
 上にパラパラとふったゴマもしっかり馴染んでくっついてくれているのもgoodです。

 硬めにしっかりと巻きあげたこともあって、レシピよりも穴があかずおかげでふっくらしたのかしらね。
 基本シンプルに作れる・・・美味しいパンでした。

 さてさて、次は春パンのハニーティアラを残して夏パンに突入~
 次回は旅行の前日のレッスンなので、おもたせでビスコッティを作ろうかと。
 今日お隣で作っていらっしゃるのを見て思いつきました。
 ビスコッティは、コーヒー好き、お酒好きのおやつとして重宝しそうです(^^)
 楽しみ♪

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