« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »

2011年2月

2011年2月28日 (月)

【ABCクッキング】ケーキ基礎クラス12

026_2

 ケーキ基礎クラス12は、タルト・オ・フリュイ・フレ。
 フレッシュフルーツが乗ったタルトという意味。

 今回は、サブラージュではなくボウルの中で作る手法のレッスン。
 生地が出来たらタルト皿に置いて焼きあげます。
 中には炊き上げたカスタードとゼラチンを少し混ぜた生クリームを混ぜたクリームを敷き詰めました。
 カスタード作りは大好き♪
 生クリームにゼラチンを入れて混ぜたものをカスタードに入れこむ際のちょっとしたポイントがみそ。
 T先生のおかげでとても美しいクリームの出来上がり~
 たっぷりとフルーツを盛りつけてナパージュして完成(^^)
 色とりどりキラキラ輝いてとても素敵なケーキです。

 このフルーツの盛りが個性が出て出来上がり様々。
 ケーキはセンスがないと出来栄えが違っちゃうんですよねぇ。。。

066

 断面はこんな感じ。
 16cmのケーキなのにフルーツがたっぷりなのでどっしり重いのね。
 その重たいフルーツが沈まないためのゼラチン入りクリーム。
 フルーツに負けじと、たっぷりのクリームが入っているのに甘さ控えめなのでけっこうあっさりいただけました。

 季節のフルーツの置き換えはベリー系がいいみたい。
 クリームの甘さがある分、酸味が加わった方が美味しいケーキになるのだそうです。
 いちごブルーベリーにラズベリー・・・確かにこちらも王道ですね♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ABC上大岡京急百貨店クッキングスタジオ

065

 ABCクッキングスタジオが上大岡京急百貨店10Fに3/10オープンするのだそうです。
 たまたま上大岡に出掛けたので様子を見てきたのですが、まだまだ厚い壁でブロックされていて中の様子は解りませんでした。

 京急百貨店の10Fと言えばレストランフロア。
 そんなところにクッキングスタジオとは。。。
 お隣はエステでしたが^^;

 見た感じ狭い印象を受けたけれど、オープンしてみたらけっこう奥行きがあたりして?
 先生はあちこちから異動があるみたい。
 ランドマークのケーキのT先生は「手伝って~って言われたら行ってもいいけどね~」とお話されていました(^^)

 オープニングイベントとかあるのかな?
 少しの間様子をうかがってみようと思います。

 追記>
  オープニングイベントは3/10~5/31
  ただいまオープニングレッスン受付中。
  上大岡スタジオはガスレンジなんですね!楽しみ~♪
  通常授業は4/15からのようです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月21日 (月)

【ABCクッキング】2011年2月Cメニュー

080

 2011年2月Cメニューは、
 ~鰯をおろす 大人女子の上品和食~

 ○鰯のあられ揚げ・鰯のすり身揚げ
 ○梅じそかつおご飯
 ○山芋の落とし汁
 ○なすとかぼちゃの揚げ浸し
 ○ほうじ茶ゼリー

082

 鰯の手開き。
 と~っても簡単でした(^^)
 衣にピーせんを砕いたものをつけて揚げる。。。
 これがサックサックで美味しいの。
 驚きのアレンジでした。

084

 梅じそかつおご飯は、梅じそかつおを作っておけば白いご飯がいくらでも進んでしまいそうな一品。
 簡単で美味しく食べられるのって素敵ですね。
 ちなみに、かつおぶしに梅ペーストをどんと置いちゃったので馴染ませにくくて大変でした。
 あらかじめ梅ペーストとみりんを合わせて緩ませてからかつおぶしを混ぜた方がいいようです。

081

 美味しいのだけど山芋がとても扱いにくいので、大和芋のような腰の強いものを使った方がいいみたい。

083

 揚げびたしは汁も美味しく、短時間なのにとてもよく漬かっていました♪
 なすの切り方と素敵に魅せる盛りつけ方も学ぶことができました。
 ・・・こういうところがY先生ならではです(^^)

 ほうじ茶ゼリーは、ペットボトルのお茶があっという間におしゃれなゼリーに変身!
 料理は本当に創作なんですね。

 基本の和食に大満足でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【ABCクッキング】ブレッドBclass N. 復習

077

 復習チケット。
 ドリーマー割引で半額で受講開始です(^^)

079

 そしてまたまた作ってしまいました、ツインクリームクーヘン。
 今回は触りすぎたので前回よりはふくらみがいまいち。
 でもきれいな形に仕上がりました。

 先生曰く、このパンのポイントは、
 1.水分少なめ
 2.生地の広げ方もクリームの塗り方も均一に。
 3.1個1個の大きさを切りそろえること。

 飾り付けのピスタチオは真ん中多めで外はパラパラ。
 目を一点にひきつける演出だそうです。

 知識だけは増えていくんですけどね。
 自宅で作らないから腕は上がらないです^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【ロクシタン】2011 プラムブロッサム・チェリーブロッサム

090

 春の香り、プラムブロッサムとチェリーブロッサムがようやく手元にやってきました(^^)

091

 ピンクのふわふわトートバッグ付きのセット。
 プラムブロッサムオードトワレロールタッチ(2,940円)、リップトリートメント(2,100円)、モイスチャージェル(3,360円)に、チェリーブロッサムのハンドクリーム。
 プラムブロッサムの香りでもハンドクリーム作って欲しかったな。

093 こちらはチェリーブロッサムのナイロンバッグ付きのセット。
 チェリーブロッサムフェースミスト、シマーリングボディクリーム、ハンドクリーム。

092 発売されて1週間後に取りに行ったのだけど、嬉しいことにプラムブロッサムカードセットが残ってていただいてくることができました。
嬉し~い♪

 プラムブロッサムは大好きな香り。
 チェリーよりもさわやかで大人っぽい女性を演出してくれそう。
 まとって歩くのがとても楽しみです。

 そして次はイモーテルのシーズン。

094 5分の手間なしケア。
 イモーテルシリーズのブライトジェルマスク、新発売だそうです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月20日 (日)

みる

20110220170738

 みるも13歳。
 最近はめっきり寝てる時間が多くなりました。
 でも突然起きてピーピー。
 トイレのために外に出ることも多くなったかな。

 寝ぼけてなのか夜に起きちゃったり朝も速かったり。
 少~し生活を変えた方がいいのかなと思って、夜私が寝る前にもう一度外に出してみることにしました。
 これで朝が少し遅くなってくれるといいのだけど。
 試行錯誤です。

20110220171036

 いい事もあって、最近はジョギングのテンポが合ってきたの(^^)
 散歩の途中少し走るにはいい具合のスピードなんですね。
 歩いてはちょっと走って。。。

 今日は小菅ヶ谷北公園のベンチでちょっと休憩。
 時間のある時はゆっくりお散歩しています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

スタバタンブラーSAKURAシリーズ2011 その2

 今日のみなとみらい。
 桜木町ワシントンホテルにもランドマークにもSAKURAシリーズすべて揃ってました。
 先日のラゾーナ川崎の。。。やっぱりウォーターボトル見えてなかっただけなのかな?

 とりあえず、今のところは購入しやすい状況みたいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【横浜・みなとみらい】横浜国際女子マラソン交通規制

本日12時10分スタートの横浜国際女子マラソン。
今年からルートが変わって、山下公園から本牧を回るコースになったようだけど、みなとみらい周辺も混雑しそう。
そういえば道路って続いてたんですよね…
大会関係者がプラカード持って立つようです。

ただ今準備中。

---------------------------------------
14:40頃の汽車道に続く交差点のプラカードを持つスタッフ。
すでにゴールしている時間だったので、この頃はみなとみらい方面の通り抜けが規制されていたようです。

085

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月17日 (木)

スターバックスSAKURAシリーズ2011

Sakura2011_2 スターバックスのSAKURAシリーズ。
 今年で10年目になるのだそうです。

 メールで情報をもらったのが15日。
 毎年バレンタインの頃の発売なんですね。

 発売からそんなに経っていないからなのか、昨日(16日)のラゾーナ川崎店にはほとんど揃っていましたね。
 数もかなりの量置かれていました。
 でも、ウォーターボトルを見かけなかったな。
 人気でもうなくなっちゃったとか?
 昨年もウォーターボトルはあっという間に無くなっちゃいましたからね~

 今年のSAKURAで私が欲しいと思ったのは、デミカップ。
 どちらかと言うとデザインは昨年の物の方が好み。
 ウォーターボトルも。。。
 プラスティックタンブラーは一昨年前の方が好み。

 SAKURAとは関係ないけれど、バレンタインシリーズのレッドのタンブラーが欲しかったな。
 とっても素敵でひとめぼれしていながら購入しなかったのが心残りです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月15日 (火)

大雪

大雪
横浜にも本格的な積雪です!

職場を後にしたのが21時過ぎ。
建物から一歩出ると、吹雪いててもうびっくり。
海辺ですでに積雪が始まっている状態で、我が家の周辺はどうなってるんだろ?ってドキドキ。

富岡辺りから少しずつ雪が多くなり、バイクもソロソロ走りに…
そして、環状3号線の港南台インターからさらに雪が深くなり。
交通量が割と多い道路なのに中央分離帯がはっきりせず暗い夜道の走行は怖かったですねぇ(^^;
小山台付近、あまりの傾斜に途中、バイクや車が乗り捨てられておりました。
みなさんどうやって帰られたのかしら。

0時現在、横浜横須賀道路は閉鎖。
釜利谷から並木の支線も閉鎖になってしまったようです。

一応四駆でスタッドレスを履いているので車で通勤しようと思っているのだけれど。。。
我が家の前も積雪5㎝。
まだまだシンシンと降っている雪。
凍結に注意ですね。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2011年2月13日 (日)

大阪から帰宅

 大阪、とても面白いところでした。

 ホテルに到着早々、
 「デラックスツインがキャンセルになりまして、今なら1泊お一人様500円でグレードアップも可能です。」
 と。

 ユニットバス→バス、トイレ別へ
 120cm幅ベッド→140cm幅ベッドへ

 ・・・500円でこれだけ変わるんだったらと、2泊分の1,000円を追加でお支払い。
 いやぁ~商売上手ですよね。
 おかげで居心地良い2日間を過ごさせていただきましたが(^^)

 2日目の阪神百貨店でのお買い物では、価格の設定が141円だったり501円だったり。
 981円という不可思議な価格設定に頭の中にクエッションマークがいっぱいだったけれど、
 「1円は切り捨てです。」
 との店員さんの言葉に妙に納得。
 きっとお得感の演出なんでしょうね~
 上手いっ!

 本当に文化が違うといろいろですが、それはそれで楽しめるといいのかなーと。
 私が移動した近辺は、コンビニがとっても少なくてチェーンのコーヒーショップが少ない印象。
 スタバやドトールは1回も目にしませんでしたね。
 地元の美味しいどころが満載だから不自由はないんでしょうけれど。。。

 ちなみに今日立ち寄った京都はスタバありセブンイレブンあり。
 なんとなくホッ。
 エスカレーターは、前の人が右に立っていれば右に列が出来、前の人が左に立っていれば左に列が出来。。。
 入り混じっている場所柄かな~?なんて思ってしまいました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

学会@大阪

先週は連日会議でいそがしく、パソコンに向かえず…
お久しぶりでスミマセン。

この三連休、学会で大阪に来ています。
日本集団災害学術会の学会でした。
考えさせられることが沢山。
来週には院内でも災害訓練が予定されているし、視点をもつことはできたかな。

アフターは、お好み焼きにたこ焼き…
大阪はリーズナブルで美味しいものがたくさんあっていいですね♪
法善寺横丁、道頓堀、阪神百貨店…
面白かった〜!

今日はこれから京都に移動(^^)
1日食べて観光して…遊んで来ます♪
ちょっとは雪も見たいところだけど、どうでしょう。
また美味しいもの紹介できればと思っています(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月 6日 (日)

【ロクシタン】心寄せる花実のラブレター。プラムブロッサム

 ロクシタン2/10(木)から販売される香りはプラムブロッサム。
 何度かお店で試してみたけれど、定番のチェリーブロッサムよりもスッキリとした大人な香りが私好みです。

006

 先日ロクシタンからのDMが届きました。
 いつもながらしゃれたDM。
 こちらも大人な雰囲気がgoodです♪

007

 想い届く、恋つづりの香り。
 フレグランスノートは、Baseにサンダルウッド、Heartにサンザシ、Headがプラムリーフ プラムブロッサム 苔桃。

 今日は川崎に出たので、ラゾーナ川崎店で数量限定キットを予約注文。
 さすがにトートバッグ付きのプラムブロッサムフルブルームキットは予約終了。
 「もしかしたらクイーンズイースト店にはあるかもしれません。あそこは穴場なので。」と店員さん。
 私はもこもこトートバッグ付きのキットを注文。
 ラゾーナ川崎店では5個しか出さないキットだとか。。。
 たまたま今日から予約開始したとのこと。

 そしてもうひとつ、一緒のタイミングで販売されるチェリーブロッサムモイストペタルキットも合わせて予約。
 トートバッグが欲しくて頼んじゃいました(^^)
 こちらは定番なのでそれほど注文が入ってない???
 私としてはまだあって良かった~♪です。

 「ロクシタンのローズは香りが強くて苦手」という女子も多いけれど、チェリーブロッサムを苦手って言う人に会ったことはないかな。日本人好みのやわらかな香り。
 ロクシタン好きでなくてもハンドクリームを持ってる人も多かったりして。
 シャワージェルもやわらかな香りが残って好きなアイテムです。

 ホワイトデーのギフトとしてのチョイスにもオススメの香りです(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【山梨・河口湖】カフェ・プラド

123

 何度も登場のカフェ・プラド。
 お気に入りのパティスリー&カフェです。

124
 お店の前にある注意書き。
 このコンセプト、大好きです。
 静かな大人だけの空間でコーヒーの香りに包まれることができるのが最高♪

125

 店内から見る富士山のシルエット。
 明るいうちの利用がはじめてだったので、富士山の近さに感動~

126127128

 私がいただいたのは洋ナシのタルト。
 好んでタルトをいただく方ではないのだけど、この日はなんとなく食べたくてチョイス。
 甘さ控えめのケーキで、タルト生地はさっくさく。
 洋ナシのコンポートも柔らかすぎず歯触りも良く。
 本来の香りがたっぷり残っていてそれだけでも美味でした。

 コーヒーは大好きなマンデリンをポットで。

 ご夫婦で提供してくれるコーヒーの香りとスウィーツの風味。
 お互いを知っているからこそ出せるハーモニーなんでしょうね。

★カフェ プラド
山梨県南都留郡富士河口湖町船津水之元7424-1
TEL:0555-72-2424
OPEN:10:00~20:30(L/O20:00) 木曜定休

| | コメント (0) | トラックバック (1)

【ABCクッキング】2011年2月Aメニュー

002

 2011年のAメニューは~乳製品について学ぼう~

○基本のチキンクリームシチュー
○サーモンとクリームチーズのクレープ
○グリーンサラダ~レモンマヨソース~
○レンジで作るミルク生キャラメル

004

 基礎レッスンなので、シチューはルーから作ります。
 このホワイトソースがポイント。
 レシピにはいろんな文言が書いてあるけれど、「実際に目で見て覚えた方が良い」とY先生。
 実際、バターに薄力粉を入れて全体を均一に混ぜた段階は”西京みそ”。再び火をつけて沸騰した様子はかなりボコボコ。さらに加熱していくと水っぽくなってくる。。。
 さらに少~し色が付いてベージュ色になった頃に牛乳を入れ始める・・・と。

 さすがの解りやすい説明に、納得!でした。
 それと、バター:薄力粉:牛乳=30:30:300
 これも解りやすいですよね~

 とても勉強になりました(^^)

003

 クレープ巻きもとっても簡単で美味しかったです♪
 クッキングを習い始めて解ってきたのが、美しく見せる切り方かな。
 鋭角に切ると断面が広くなってきれいに見えるんですよね~
 サラダのグリーンも素敵。
 彩りもきれいに仕上げたいものですね。

 生キャラメルも簡単で美味しかったぁ(^^)
 それほど色づいてなくても味はけっこう濃かったので、もう少し薄い色で仕上げても良いみたい。
 アレンジでチョコ入りキャラメルの作り方も聞いてきました。
 ・・・と言うことは、コーヒーキャラメルも作れそう。
 フルーツパウダーとか使えばストロベリーキャラメル。。。とかも作れるのかな?

 基本だけど簡単で美味しいメニューでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »