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2011年2月21日 (月)

【ABCクッキング】2011年2月Cメニュー

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 2011年2月Cメニューは、
 ~鰯をおろす 大人女子の上品和食~

 ○鰯のあられ揚げ・鰯のすり身揚げ
 ○梅じそかつおご飯
 ○山芋の落とし汁
 ○なすとかぼちゃの揚げ浸し
 ○ほうじ茶ゼリー

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 鰯の手開き。
 と~っても簡単でした(^^)
 衣にピーせんを砕いたものをつけて揚げる。。。
 これがサックサックで美味しいの。
 驚きのアレンジでした。

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 梅じそかつおご飯は、梅じそかつおを作っておけば白いご飯がいくらでも進んでしまいそうな一品。
 簡単で美味しく食べられるのって素敵ですね。
 ちなみに、かつおぶしに梅ペーストをどんと置いちゃったので馴染ませにくくて大変でした。
 あらかじめ梅ペーストとみりんを合わせて緩ませてからかつおぶしを混ぜた方がいいようです。

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 美味しいのだけど山芋がとても扱いにくいので、大和芋のような腰の強いものを使った方がいいみたい。

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 揚げびたしは汁も美味しく、短時間なのにとてもよく漬かっていました♪
 なすの切り方と素敵に魅せる盛りつけ方も学ぶことができました。
 ・・・こういうところがY先生ならではです(^^)

 ほうじ茶ゼリーは、ペットボトルのお茶があっという間におしゃれなゼリーに変身!
 料理は本当に創作なんですね。

 基本の和食に大満足でした。

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