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2011年2月 6日 (日)

【ABCクッキング】2011年2月Aメニュー

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 2011年のAメニューは~乳製品について学ぼう~

○基本のチキンクリームシチュー
○サーモンとクリームチーズのクレープ
○グリーンサラダ~レモンマヨソース~
○レンジで作るミルク生キャラメル

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 基礎レッスンなので、シチューはルーから作ります。
 このホワイトソースがポイント。
 レシピにはいろんな文言が書いてあるけれど、「実際に目で見て覚えた方が良い」とY先生。
 実際、バターに薄力粉を入れて全体を均一に混ぜた段階は”西京みそ”。再び火をつけて沸騰した様子はかなりボコボコ。さらに加熱していくと水っぽくなってくる。。。
 さらに少~し色が付いてベージュ色になった頃に牛乳を入れ始める・・・と。

 さすがの解りやすい説明に、納得!でした。
 それと、バター:薄力粉:牛乳=30:30:300
 これも解りやすいですよね~

 とても勉強になりました(^^)

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 クレープ巻きもとっても簡単で美味しかったです♪
 クッキングを習い始めて解ってきたのが、美しく見せる切り方かな。
 鋭角に切ると断面が広くなってきれいに見えるんですよね~
 サラダのグリーンも素敵。
 彩りもきれいに仕上げたいものですね。

 生キャラメルも簡単で美味しかったぁ(^^)
 それほど色づいてなくても味はけっこう濃かったので、もう少し薄い色で仕上げても良いみたい。
 アレンジでチョコ入りキャラメルの作り方も聞いてきました。
 ・・・と言うことは、コーヒーキャラメルも作れそう。
 フルーツパウダーとか使えばストロベリーキャラメル。。。とかも作れるのかな?

 基本だけど簡単で美味しいメニューでした。

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