« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »

2011年1月

2011年1月30日 (日)

【山梨・台ヶ原】薹眠(だいみん) Cafe

056

 山梨県北杜市の台ヶ原宿にある薹眠(だいみん)。
 七賢で知られる山梨銘醸が経営するカフェ&レストランです。

064

 外観も店内もとてもシック。
 木のぬくもりを感じる落ち着いた大人の雰囲気ただようお店です。
 2Fのレストランで出される鮭の麹漬定食が美味~♪と人気のお店なのですが、15時頃訪れたこともあって今回は1Fにあるカフェ利用。

058

 美味しいお水で淹れられたコーヒーと鮭バーガー(?)

063

 鮭好きの先輩が頼んだ鮭バーガーは、「たっぷりの鮭とパンが美味しくてたまらな~い♪」と。

059062

 私がいただいたのは、キッシュ。
 和食屋さんのキッシュということで実はそんなに期待してなかったのだけど、これがとっても美味しくて何枚もいただきたかったほど。
 下のパイ生地もサックサクだし具もチーズの香りたっぷりでクリーミー♪
 味もまろやかで美味しいの。
 ぜひたくさんの人にいただいてもらいたいですね(^^)

061_2
 そしてこちらが吟醸アイスクリーム。
 酒造ならではの自家製アイスです。

 そして奥にあるのが各テーブルに置かれるお水。
 その名の通り七賢を仕込んでいる水なんですって。
 この辺りのお水は南アルプスの天然水ですからね~とっても美味しいんです~~~♪

066 とっても静かでゆっくりと楽しめるカフェ。
 目的を持って出掛けないとなかなか足を向けない場所かもしれないけれど、八ヶ岳や小淵沢方面にお出かけの際にちょっと足を伸ばしてもらいたい場所。
 旧宿場町という歴史ある場所で、和モダンな建物と装飾品に囲まれて。。。
 ホッと癒されにぜひ。

薹眠(だいみん) 1Fカフェ
山梨県北杜市白州町台ヶ原2287-2 山梨銘醸内
TEL:0551-35-5111
OPEN:10:00~17:00 火曜定休

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月27日 (木)

【コストコ】リンツリンドールチョコアソート5

Dsc03887
 リンツリンドールチョコアソート5。
 今日購入で、1,098円。
 ついに1,100円を割り込みました。

 美味しいと評判のチョコレートがバレンタインを目の前にこの価格。
 嬉しい限りです(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月26日 (水)

【ABCクッキング】2011年1月Cメニュー

009

 2011年のCメニュー。
 とりあえず写真だけアップしておきます。

010

 ムースカツレツと生ほうれん草のサラダ。

011

 リゾット。
 これが美味♪

 時間かけずに本格的なリゾットが作れちゃうなんて素敵です(^^)
 バレンタインにこれ一品作って出すだけでもOKではないかしら~
 日本のお米で粘りを出さずに仕上げる手法。。。
 1月メニューはあと数日で終了だけど、Cメニューは作って正解です。
 ぜひ~!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【横浜・西口】STABIANAでランチブッフェ

 横浜駅西口にあるホテルキャメロットジャパン
 忘年会のじゃんけん勝ち抜き戦で、2F地中海料理スタビアーナのスペシャルランチブッフェのペア券をゲット。
 友達を誘って、食べに行ってきました。

001

 食べログの口コミで、
 ★女性客が多く入れないこともあるから予約した方が良い。
 ★遅くなるとスウィーツなど補充されないので早目に取り置いた方が良い。

 との書き込みを読んだので、その通りに実行。
 で、食べる前から↑のようなテーブルに(^^)
 手前の5皿が私の取り分です。

 結局のところは、水曜日だったからか満席になることはなく、14時過ぎまでいたけれどケーキもフルーツもきちんと補充されていたので心配はなかったみたい。
 ホテル自体横浜駅から離れているのに思ったよりもお客様が多い事を考えると人気のブッフェのようだし、方針を変えたのかもしれませんね。

002003006

 品数は多い方ではないけれど、すべていただくことはできず。。。
 お腹一杯で、その場で作っていただけるパスタを食べられなかったのが残念(>_<)

007

 テーブルを回って焼きたてパリパリのピザを置いてくださるサービスもあり。
 このピザが本当に美味しいの♪
 お店の方が、何回か出来上がりを持って回っていたけれど声をかけてもらえたのが1回きりというのが残念でしたね。
 お茶に入ってもこのピザだったらもう1枚いただきたいところだったわ。

004005

 プチケーキは出したてで、パサついてなかったのはさすがホテルのブッフェ。
 お味もしっかりしていて美味しくいただきました。

008 セルフで取れるアイスも6種類。

 ランチブッフェは大人2,100円、シニア1,680円、小学生1,050円。

 シニア世代の方の姿が多かったのはシニア価格設定があるからだったんですね~
 お昼から赤ワインを片手にお食事をいただくおじさまもいらっしゃいました(^^)

 プラスいくらかでアルコール飲み放題もある様子。
 ソフトドリンクバーは+300円でした。

 時間制限がないので、ゆったりした空間でたっぷり友達とおしゃべりもできて大満足。
 幸せなひとときを過ごすことができました。

地中海料理スタビアーナ
横浜市西区北幸1-11-3 ホテルキャメロットジャパン 2F
TEL:045-312-3537
OPEN:7:00~10:00(L/O9:30)
    11:30~15:30(L/O14:30) ランチ営業
    17:00~22:00(L/O21:30)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月25日 (火)

【ABCクッキング】シーズンクラス2010年冬 S-4

001
 2010年シーズンクラス冬のS-4はベーコンクレッセント。
 黒胡麻を混ぜ込んだ生地を三日月型に成形。
 成形時にベーコンとマスタードを挟みこんでます。

003 硬めが良いか柔らかめが良いか聞かれて、硬めが好きな私は「硬め!」と即答。
 柔らかめよりも、加える水を5ccほど減らしています。

 こちらのパンの成形時のポイントは、底辺を出すことと高さを出すこと。
 先生のお話を聞いて思いっきり伸ばしたので、レシピの写真よりもかなり長いクレッセント&薄い感じに仕上がっております。

002

 端っこがカリカリして美味しい♪

 もう少しふわっとしたいなら伸ばさないことですね(^^)

 シーズンクラス冬は2月まで。。。
 今回のクラスは、S-1からS-2、3・・・と続けて取る方が多いらしくて、今頃はS-4のベーコンクレッセントで申し込む方が多いそう。
 実際、私が受けたレッスン時も4人中3人がベーコンクレッセント。
 先生曰く、自分が何を取ったのか解らなくなってしまうシステムのせいだとか。
 とはいえ冬クラスは4つですよね^^;

 シンプルで美味しくっておかずパンとしてもいいですね。
 活用度大のパンです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月20日 (木)

体質改善にお役立ち

 毎日寒いですね。
 冷え症の上、仕事帰りには脚がむくむくな私。
 仕事の時は必ずメディキュットを履きその上から靴下を履くようにしているのだけど、仕事が終わって脱いでみるとバッチリと靴下リングが。。。

 そんな私の脚が、1週間前ぐらいからむくまなくなったんです!

 理由として考えられるのが↓の日経ヘルス2月号。

Nikkeihealth2_2
 ダイエットを目指して購入したのだけど、こちらの41ページ。
 『骨盤階段上り』
 骨盤、腰骨だけを持ち上げて階段を上がるというもの。

 これをやりはじめたら、平地を歩くのも脚が軽くなってきたんです。
 ソケイ部が動くようになって、滞っていたリンパの流れがスムーズになってきたということかも。。。
 今まで「骨盤で歩く」というのを何度言われてもコツがつかめないままだったのだけど、自然と身につけられた感じでしょうか。

 脚のむくみが取れて脚も細くなってくれるかな?
 こういうことがダイエットに繋がるんでしょうね(^^)

 冷えもだいぶ取れてきて楽になってきました。
 ちょっとした体質改善ができたようで嬉しいです♪

| | コメント (0) | トラックバック (2)

2011年1月16日 (日)

【山梨・河口湖】Slow Garden 砧

020

 河口湖のほとりにある大石公園を出て、目の前の狭い道路を走ってつきあたりを左。
 すぐのこれまた狭い道を入って行ったところにあるSlow Garden砧
 ん?こんなところに本当にあるの?って疑ってしまうぐらい普通の住宅地の中にあるお店。
 店構えも普通の一軒家の風貌なんですね。

 以前、Caさんの美味しいもん!.エッセイVar.4で紹介されていて、山梨に出掛けた時にはぜひ寄ってみたいと思っていたところで、念願かなっての訪問です。

028

 おそるおそる扉を開けてみると、目の前には焼き立てのパンが所狭しと並べられていて、店内にはふんわりと香ばしいパンの香りが漂っています。
 うわぁ~どれもこれも美味しそう♪

025 お店の中は、4人掛けのテーブルが1つとカウンター席で2人用1、3人用1。
 テラスにはテーブルが2つ。

 11時オープンですぐに入ったのだけど、店内のテーブルにはすでにお客さま。
 私たちがカウンターに腰を下ろすとすぐに大学生らしきグループが。。。
 その後からも次々にパンを買い求めるお客さんの来店もあり、大賑わい。
 けっこう難しい場所にあるのに人気ぶりがわかります。

040 注文したのは、ワンコインメニューのラタトゥイユラパンボールとランチセット。
 土曜日にもランチセットがあるのは嬉しいですね(^^)
035  

 思ったよりラパンボールは小ぶりだったけれど、器のパンがとってもパリパリで美味しかったぁ♪
 中には野菜たっぷりのラタトゥイユがこれまたたっぷり。
 野菜の風味とトマトの風味がとってもよく絡んでいましたね~
 底にはたっぷりのチーズ。
 トロ~リ溶けてパンにくっついててね、ひとつのボウルで二度三度味の変化を楽しめました(^^)

029031 

 先輩が頼んだパンプキンスープボウル(上)とオープンサンドプレート(下)。
 オープンサンドには手作りのサーモンディップを付けて!
 とてもなめらかで優しいお味が天然酵母パンの風味とマッチしてとても美味しかった~

039  

 ランチセットのハイジの白パンクリームサンド。
 私のチョイスは紅玉ジャム。
 紅玉の酸味とチーズクリームの甘さのハーモニーがなかなかgood♪
 美味しく淹れられたコーヒーと、クリームサンドの甘さに大満足。

037038

 ハイジの白パンクリームサンド、上のがブルーベリージャムで下のが小倉。
 食べた先輩によると、ブルーベリーも酸味がクリームとからんでいたのと、小倉は和スウィーツとしても美味しかったとか。
 ハイジの白パンがふっわふわで軽いので、主食と言うより本当にデザートな感じ。
 さらっとお腹に入ってしまいました。 

041042 

 天然酵母パンの風味の良さに、訪れたこの日、旅がまだはじまったばかりというのに、お土産に桜あんぱんとハードパン2個購入してしまいました。
 かみしめる毎に口の中に広がる何とも言えない風味。
 やっぱり天然酵母はいいですね(^^)

 Slow Garden 砧は1~2月は冬期休業中。
 2011年は3月3日(木)からの営業になるようです。
 ぜひWEBサイトをチェックしてからお出かけください。

Slow Garden 砧
山梨県南都留郡富士河口湖町大石310
TEL:0555-76-7413
OPEN:木・金・土曜日(11時~17時)

| | コメント (4) | トラックバック (2)

2011年1月13日 (木)

三井アウトレットパーク横浜ベイサイド

003

 三井アウトレットパーク横浜ベイサイドの夜の風景。

001

 閉店まぎわ。20時近くの夜景です。
 仕事帰り、お直しで出してあったバッグをCOACHファクトリーに取りに行くことが出来ました。

002

 お正月明けで閑散としていたけれど、素敵な雰囲気だったので写真に収めてみました。

 三井アウトレット横浜ベイサイドでは、コストコとタイアップしたり、いろいろなキャンペーンを行っているみたいですね。
 時間があったらのんびりしに出掛けたいところです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【横浜・みなとみらい】駐車場情報その15

016

 土日祝日はクイーンズパーキングの上限サービスがないので、久しぶりにみなとみらい地区でコインパーキングを使用。
 買い物しないのであれば、仮設駐車場やコインパーキングなど、外のパーキングを使用した方がオトクなのです。

 土日祝日使用なので、特に何があった訳ではないのですが、以前、横浜・みなとみらい駐車場情報その12でお知らせした、タイムズみなとみらい第2と三井のリパーク横浜北仲通5丁目の平日打ち切り料金が変更になっていたので更新しますね。

 この情報提供日以降、更に料金が変更になっております。
 ご注意ください。


 ※変更内容については→こちら

018

 タイムズみなとみらい第2駐車場の平日最大料金900円→1,000円へ。
 土日祝日の1,500円打ち切りは変わらず。

017

 三井のリパーク横浜北仲通5丁目駐車場の平日最大料金800円→900円へ。
 土日祝日の1,500円打ち切りは変わらず。

 お隣同士の駐車場ですが、三井のリパークの方がランドマークより少し馬車道寄り。
 打ち切りの定義がお互い違うので、行動パターンに合わせて選ぶのが良いかもしれませんね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月10日 (月)

ママチャリグランプリ2010シリーズ最終戦

029

 昨日行われた、ママチャリグランプリ2010シリーズ最終戦 極寒対抗7時間耐久ママチャリ世界選手権 に行ってきました。

 なんとこのイベント、富士スピードウェイでの開催!
 今回で4回目なんですって。

001 職場の友人に誘われて、さまざまな職種の方々と異文化交流しながらの参加。
 深夜2時に出発して4時前に会場入り。
 お天気はよくても会場の最低気温氷点下4℃と寒く、前日入りしていた車のガラスには霜は下りてるわ外に出してあったペットボトルの中身は凍るわ。。。
 ヒートテックとフリースで固めた衣装でもかな~り寒く感じました(>_<)

 4時からのの時間はピット内に滞在。
 あちこちに電源があるので、中にはコタツを持ち込むチームもあり。
 コタツ&IHクッキングヒーターは必需品かも!

002 極寒のなかようやく外に出られたのは6時過ぎ。
 星がきらめく澄んだ空は、今日一日のお天気を物語ってくれていました(^^)

 BBQコンロに火を入れて暖を取る。。。
 久しぶりのアウトドア。嬉しいな~

009

 6時50分頃からは2万人ラジオ体操。
 スケジュールちょっと前倒し?
 ラジオ体操第2の途中でレーシングコースの向こうの山上から太陽が昇ってきました。

011

 後ろを振り向くと、ピットビルの奥にある富士山も日の光を浴びてピンク色に染まっていました。

014

 7時間耐久レースの開始は8時。
 でも↑は7時半頃。
 すでにたくさんの参加者が準備万端。
 この場所、ピットビルの陰で日が全く当たらないのでとにかく寒いっ。
 でも勝負に出ているチームは何が何でも前の方を陣取るのが大切なんですね~

018

 スタートはフォーミュラNIPPONさながら、レースクイーンの出発○○分前のボード提示あり、先導車あり、スタートシグナルあり。。。
 いやぁ~本当に素晴らしかったです。

022

 8時のスタート直後の様子。
 7時間耐久レースのスタートです。
 まだまだみんな余裕の走りですねぇ~

025_2

 レース中の様子。
 こちらはコカコーラコーナーからの100R地点。
 実は上りという場所を疾走中のママチャリレーサー達。
 全長:4,563m ストレート長:1,475m コーナー数:16 コース幅:15~25m 標高:545m~585mのコースのまだまだ前半部分。
 なだらかと思いきやけっこう高低差があるんです。

023 もちろん、お腹が空いては戦はできん。。。とばかり、BBQもありです。

027
034 

 ピットでの選手交代。
 1,500組近いチームの参加もあって、自分のチームを探すのも必死。
 迎えるチームメイト達も音楽を鳴らしたり目印の旗を振りかざしたりと必死です。

037

 でもって、応援で参加していた私もメンバーが欠けたということで急遽参加。
 100Rの途中に富士山見えたので少し立ち止まって写真撮影。
 ・・・この誘惑が失敗だったんですよねぇ^^;
 思った以上に体力ロスいたしました。。。

 私のサイズにはちょっと小さなママチャリ。
 立ちこぎも思うようにいかず、ゆるやかな傾斜に四苦八苦。
 ・・・まあ、体力がないだけと言われればそうなんですけどね。

 半分は自転車を押して歩いてました^^;;

 おかげで1周23分強。
 思い切りチームの足を引っ張ってしまったなぁ。
 でも素敵な思い出にはなりました。

038

 最後の周回。
 7時間耐久レースはチェッカーズフラッグによって終幕。
 最後の最後までフォーミュラ戦と一緒。

 そうそう、F1レポーターの川井一仁さんも来ていてね、ゲストでいらしていたレーサーの中嶋一貴さんとのトークあり。
 ママチャリレース後にはデモランもあり。
 デモラン。。。私が23分もかけて走ったフィールドを1分半ぐらいであっという間に駆け抜けてて、その早さにびっくりしました。
 キーーーーーン・・・って1台でもあの音量。
 フォーミュラ戦はホント爆音が轟く感じなんでしょうね。

 本当に素敵で楽しい経験をさせてもらいました。
 ママチャリレース最高~♪
 来年はもう少し体力付けて参加しよう。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2011年1月 8日 (土)

【ABCクッキング】1day Lesson ハニーナッツ・ツイスト

015

019 2010年11月のレッスン時にいただいたうさぎさんのカード♪
 クリスマスプレゼント第1弾「ハニーナッツ・ツイスト」レッスン無料招待券でした。

 12月末に担任T先生に「私がレッスンしてあげるね〜」と声をかけていただき、さっそく今日レッスンしてきました。
 2011年の初レッスンです(*^_^*)

013_2

 こちらのパン、はちみつ入りの生地に、更にはちみつ、シュガー、くるみを巻き込み、ツイスト形に成形したあと、焼き上がりにアイシングをかけて仕上げます。
 ・・・って、カードの裏面に書いてあることをそのまま書いちゃいました^^;
 でも本当にその通り。

 リッシュのパルメザンソフトと同じ成形で、型に入れて焼くとこんな感じになります。

011_2

 ひねった成形なので、巻き込んだクルミがきれいに断面に出てきます。
 はちみつに砂糖にカロリーの高いクルミに。。。と思うとカロリーが気になってしまうところだけど、1個で1,000kcalには届かないんですよ!
 あまりの美味しさにパクパク1個いっちゃうと危険ですけどね。

 2人1組のレッスン。
 3人だったので、私が2個分作りました。
 粉量がリッシュ量と多いので、捏ねがかなりハードでしたねぇ〜
 クルミを砕くところは無言になってしまったり。。。
 でもでも、先生とおしゃべりしたりとっても楽しくパン作りできました(^^)

 先生には、はちみつの代りに黒蜜やメイプルシロップ、練乳を使っても美味しいとアレンジレシピも教えていただきました。
 想像するだけでも美味しそう〜♪
 
 気が付けばパン作りを初めて今年の4月でまるまる5年にもなっちゃうんですよね。
 先生と話しててびっくりしちゃいました。
 腕がともなってないのが。。。ねぇ^^;
 なかなか時間が作れないけれど、今年も楽しくレッスン続けていきたいと思っています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月 2日 (日)

謹賀新年

009

 1日遅れになりましたが、

    あけましておめでとうございます

 今年もボチボチですが、情報を更新していきたいと思っております。
 よろしくお願いいたします。


 みなさまは年末年始いかがお過ごしですか?
 私は31日当直。。。のくじを引き当て、職場での年越しでした。
 紅白をブツリブツリと断片的に見て、シーパラダイスのカウントダウン花火の音を聞きながら(見えない場所にいたのが残念(T_T))平成23年が明けました。
 院内のラウンド中に、病棟の廊下から海の上に大きく光る初日を見ることもできました。

 仕事中ではあったけれど、幸せな年明けになりました。

002

 帰りがけ、駐車場から徒歩10分の八景島シーパラダイスまで初散歩。

006

 写りが悪いですが、白イルカちゃんにも会ってきました(^^)
 なんとなく新年から縁起が良いような気分。。。

007 元旦早々初フォールの方もいらっしゃって、シーパラ中には絶叫する声も響いて賑やか。

 日勤のスタッフが出勤時のシーサイドラインがラッシュ時のように大混雑だったと言っていたけれど、確かに10時頃のシーパラダイスの中は閑散。
 カウントダウン花火と初日の出を見て帰宅された方が多かったのかしらね。
 11時頃から少しずつ人出は増えていた様子。
 今日あたりの道路状況はどうだったかしらね?

 晴れ渡った天気と同様、今年一年素敵な年になればいいなと思っています。

 みなさまにとって幸多き年となりますよう、お祈り申し上げます。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »