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2011年1月25日 (火)

【ABCクッキング】シーズンクラス2010年冬 S-4

001
 2010年シーズンクラス冬のS-4はベーコンクレッセント。
 黒胡麻を混ぜ込んだ生地を三日月型に成形。
 成形時にベーコンとマスタードを挟みこんでます。

003 硬めが良いか柔らかめが良いか聞かれて、硬めが好きな私は「硬め!」と即答。
 柔らかめよりも、加える水を5ccほど減らしています。

 こちらのパンの成形時のポイントは、底辺を出すことと高さを出すこと。
 先生のお話を聞いて思いっきり伸ばしたので、レシピの写真よりもかなり長いクレッセント&薄い感じに仕上がっております。

002

 端っこがカリカリして美味しい♪

 もう少しふわっとしたいなら伸ばさないことですね(^^)

 シーズンクラス冬は2月まで。。。
 今回のクラスは、S-1からS-2、3・・・と続けて取る方が多いらしくて、今頃はS-4のベーコンクレッセントで申し込む方が多いそう。
 実際、私が受けたレッスン時も4人中3人がベーコンクレッセント。
 先生曰く、自分が何を取ったのか解らなくなってしまうシステムのせいだとか。
 とはいえ冬クラスは4つですよね^^;

 シンプルで美味しくっておかずパンとしてもいいですね。
 活用度大のパンです。

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