« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

2010年12月

2010年12月30日 (木)

【モラタメ】花王 薬用ピュオーラ

004
 モラタメさんでいただいた、新しくなった花王の薬用ピュオーラ
 ハミガキだけではなくハブラシも一緒にいただけました(^^)

 報告が遅くなってしまったのは使用感を書きたかったから。
 大変遅くなってしまいました<(_ _)>

005 みがき心地が良くて、使い始めたら手放せなくなってしまったピュオーラ(右側が旧タイプ)。
 ワイルドミントも使っているけれど、マイルドなペパーミントがやっぱりいいかな。

 新タイプのみがき心地ですが。。。

 歯を磨いた感じはそんなに変わりがないのですが、舌の上のさっぱり感が強くなったような感じがします。
 殺菌効果アップの効果かな?
 歯のさらっと感はもちろん大事だけど、口の中のネバネバ感が一番気持ち悪いんですよね。
 朝起きた口の中の感じもさらっとしている感じだし、ますます好きになってしまいました♪

 旧タイプがまだ残ってはいるのだけど、さっそく新タイプにシフトしてしまいたい感じ。
 これだけリニューアルの違いがわかるのは良いですね。
 良い体験をさせていただきました。
 モラタメさん、花王さん、ありがとうございました(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月29日 (水)

洪福寺松原商店街でお買いもの。

002

 お正月用意のため、ハマのアメ横と言われる洪福寺松原商店街でお買いもの。
 横浜駅から相鉄線で3つめ。天王町から徒歩5分。
 国道16号線を越えたところに広がる、 2010.12月に発行されたハマジンvol.19でも特集された、このご時世でも活気のある昔ながらの商店街です。

 訪れたのは9時半近く。
 朝早くからたくさんの人で賑わっておりました。

008

 まず目指したのがこちら、魚幸水産さん。
 さばきたてのまぐろを競り売りするスタイルが評判で、全国的にも有名な魚屋さんです。

003_2 お店の外にはお正月には欠かせない蒲鉾の山!
 それも小田原鈴廣のかまぼこ。
 まぐろ購入者以外は並ばずに店内に入れることもあってか、とにかく店内外問わず大賑わい。
 威勢の良い声で活気づいていました。

001 さてさて、まぐろ購入者の列はと言うと、到着した時点で通りの先まで伸びていて。。。
 それでも年の最終日、大晦日よりはずーーっと短かかったらしく、30分近くで入場することができました。

 しか~し、競り場に入ったものの前が見えないっ!!
 お目当ての柵を競り落とした方が出たり新しい方が入ったりしているうちに右端に追いやられてしまった私です^^;

004005
 せっかくなので写真をパチリ!
 中では次々にまぐろが運び込まれてきてはさばかれていきます。

006

 本まぐろ、インドまぐろ、めばちまぐろ。。。
 中トロ、大トロ、赤身。。。

 お目当ての赤身が出てこなくて、中に30分以上はいたのではないかな。
 なんとか2,000円の赤身の柵と3,000円の中トロの柵を競り落とすことができました。
 あ~良かった(^^)
 毎年通っている方のお話では「今年はいつもより高い」ようですが、普段では見れない新鮮さと安さに驚きです。

009

 こちらは空いた段ボール箱を屋根にどんどん乗っけていくスタイルが有名な八百屋さんの外川商店さん。
 欲しかった野菜がなかったので、今回は見学だけで終了。

 八百屋さんは商店街の中にいくつかあって、ウィンドウショッピングしながら栗きんとんに使うためのさつま芋を品定め。
003_3 1箱1,100円のべにあずまを購入してきました。
 大満足~♪
 お雑煮用の小松菜も2束150円で購入。
 商店街価格。。。お財布に優しいのがいいですね(^^)

 商店街を後にしたのは11時頃だったのかな?
 その頃には駐車場も満車で道路にまで待っている車があふれていました。
 明日、あさっては更に更に賑うんでしょうね。

 オープン時間は各店さまざま。
 閉店時間は17:30~19:00とこれまたさまざまですが、平均18:00と早々店じまいしてしまうところが多そう。
 ちなみに、魚幸水産は売り切れ次第終了。。。のようです。

★洪福寺松原商店街振興会
横浜市保土ヶ谷区宮田町1-1-3
TEL:045-311-6215

| | コメント (4) | トラックバック (1)

2010年12月26日 (日)

【ロクシタン】摘みたて。旬・シア

016_2
 SHEA2011 旬・シアシリーズ、12/26からいよいよ販売開始です。
 さっそくクイーンズイースト店に取りに行ってきました。

 予約していたのはシアバター ヴィンヤードローズ&アプリコットフラワー。
 でもね、前回訪れた時に香ったヴィンヤードローズのリッチボディクリームの香りがとても気になってしまって、ボディクリームも追加で購入してしまいました^/^

 数量限定ではあるけれど、数を作っているバラはまだしばらくはあるかな?
 人気があるのはオレンジハニーよりもアプリコットフラワーなんですって。
 旬シアシリーズは毎年大人気なので、例年の事を考えるとあっという間に品切れ間違いなしかもしれませんね。

017

 こちらも予約してあったインスタントハンドスクラブ。
 手にとってくるくるマッサージ。
 スクラブで洗った皮膚は白みが増す上、さらっとしたオイルのコーティングでスルッとしたなめらかさが得られるの。
 肌荒れを起こすこの季節にとってもありがたい一品です。

 他にもハンドソープを見てみたのだけど、ハンドソープのバラは昨年の旬シアシリーズの香りなんですって。
 ヴィンヤードローズだったらもらってこようかなと思ったのだけど、とりあえずはやめました。
 バニラはなかなか甘くて可愛い香りがしましたよ(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

COACHでお買いもの

011

 大好きなコーチでお買いもの~♪
 自分へのボーナスです(^^)

 シャンパンゴールドのバッグ。
 コーチマディソン エンボスド レザー ソフィア 15922です。
 レザーにシグネチャがエンボス加工されたもので、とっても素敵なバッグなんです。

 毎度荷物の多い私なので、おめでたい席に出席する際に使えるバッグを・・・と思って入った横浜ランドマークプラザ店でひとめぼれ。
 人気商品らしくて、お店には店頭に並べられているものしか残っておらず、1か所気になったところがあったので取り寄せしていただいていたものがようやく手に入った!と言った感じです(^^)

012

 中もとても素敵な色なんですよ~♪
 手提げ部分の網んだところもお気に入り。

013 プレゼントの雪の結晶型のチャーム。
 期間中の買い物でプレゼントしてくださるとDMで知っていたので、こちらも取り置きしていただいていました^/^

 プレゼントのチャームは2年前にいただいたハート型に続いて2つ目。
 とっても嬉し~い♪

015 そうそう、お店で品物が出てくるのを待っていたらコーヒーのサービスがあってね。
 紙カップになんとCOACHのプリンとが!
 おしゃれじゃないですか~?
 ついついもらってきちゃいました(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【ABCクッキング】シーズンクラス2010冬 S-3

008

 ブレッドのシーズン冬クラス、S-3はアップルシナモン。
 薄くスライスしたりんごのコンポートをパンの上に乗せて焼いたパンです。


010

 ぐるっときれいにひと回り。
 りんごのスライスは一苦労だったけれど、薄さもバッチリ!
 ま~るく仕上がって、担任のT先生にはもちろん、青エプロンのO先生にもほめていただいたので大満足(^^)
 ・・・さるもおだてりゃ・・・状態です(笑)

018 成形はまるでケーキみたい。
 なので、食べるときの断面は←こ~んな感じ。
 包丁で切らないと食べられないんです。。。

 お菓子パンなので、生地はべたついてかなり扱いにくかったけれど、出来上がって食べると美味。
 家族の評判もgoodです♪

 また作るかって言うと「どうかな~」と思ってしまうけれど、基礎パンの成形に変えてホール型を使ってみるといいかもしれないですね。
 コンポートを間に挟んでみるとか?

 いろいろとアイディアは広がりそうです(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月21日 (火)

【モラタメ】大正BioDay

005

 モラタメ.netさんで今回モラえたのが、大正製薬のビフィズス菌含有食品『BioDay(ビオデイ)』。
 栄養補助食品です。

 ビフィズス菌・・・だけでも体に良さそうだけど、甜茶・シソの実エキス入り(^^)
 甜茶・シソの葉と言えば、花粉症には嬉しい成分ではないですか~♪

 今年の盛夏の関係で、来春のスギ花粉は例年以上間違いなし!と言われているし、今から体調管理していれば少しは辛い思いもしなくていいかも。。。との思いで応募。
 無事にサンプルをいただけて嬉しい限り~
 1箱4,410円の通販限定商品をまるまるお試し。

006

 箱を開けると中には30個の小袋。
 その中に3粒の錠剤が入っています。

 香りはそんなに感じないかな。
 味は甜茶が入っているのでほんのり甘め。
 薬ではなく栄養補助食品ということもあってかクセなく飲めます(^^)

 飲んでみて驚いたのはその整腸力。
 私は朝、仕事前に飲んで出掛けているのですが、ビフィズス菌てこんなに効くの?・・・ってぐらい、翌朝に効果が出るんですよ。これが!
 普段はオフ日にコーヒーを1杯飲んでまったり2時間。。。でようやく効果が出るぐらいで、仕事日は貯めに貯め込む生活だったのに、ビオデイを飲み始めてから仕事日でも毎日快腸。
 ビオデイを飲み忘れると出ないのだから、一目瞭然。
 期待していなかった効果に大満足です。

 通販は、大正製薬のオンラインショップから。
 お得な定期購買システムもあるんですね(^^)

 花粉の季節まで体調コントロールしたいので、1月に入ったら定期購買頼もうと思っています♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

【横浜・みなとみらい】駐車場情報 2010クリスマス

034

 横浜みなとみらいのクイーンズパーキング。
 例年通り、平日の上限1,500円のサービスはないとのことです。
 ご注意ください。

 今年のみなとみらいのオフィス全館点灯は12/24(金)。
 16:30~21:30の開催ですから、周辺道路の混雑はすごくなりそうですね。

 みなとみらいはクリスマス一色。
 先日はコスモクロックのことを書いたけれど、そのほかにもイベントめじろおし。
 横浜みなとみらい21公式サイトでぜひ情報チェックしてみてくださいね。

 ☆公式サイト→こちら

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月19日 (日)

【ABCクッキング】1day Lesson ポルチーニの香りを詰め込んだローストチキン

025

 ABCクッキングの1day Lesson。
 ポルチーニの香りを詰め込んだローストチキンを作ってきました。

 レッスンの予約を見たら、ちょうど1つ空席が!
 昨年は7,000円だったレッスンが期間限定で3,000円で受けられるということで、とてもわくわく(^^)

 先生1人に生徒が5人のクラス。
 野菜の切りものは分担で。。。
 レシピではそれぞれの野菜が40gずつになっているけれど、3倍の120gずつにした方がいいとのこと。
 かなりの量の野菜を切らせていただきました。

 で、1人1羽ずつのチキンにポルチーニ茸を炊きこんだごはんを詰め込んで、オーブンで焼きます。
 野菜を切って鶏を洗うまでが手間がかかるけれど、それ以降の作業はけっこう楽チン。
 スープもチキンを焼いて野菜から染み出たものをカップにとって終わりだし、ローストチキンがこんなに簡単にできちゃうなんて~とちょっとびっくり。

026

 お皿にチキンを乗せて、回りに色を添えてみました。
 チーズは星型で抜きたかったのだけど、星の抜き型が見当たらなかったので、花の抜き型になっちゃったのがちょっと残念^^;
 ごはんをちょっと詰めすぎちゃって若干お餅のようになってしまっていたけれど、レンジで温めなおしても硬くなることなく美味しくいただきました。

 生鶏一羽まるまるというのを売っているのを見たことがないのだけど、先生がおっしゃるには、上大岡のニュークイックにあったとか。
 肉専門店ならあるのかもしれませんね

 クリスマス・・・家で作る機会はあるのかな?

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年12月18日 (土)

【ABCクッキング】ケーキシーズンクラス2010年冬 1

023

 ケーキコースのシーズンクラス。
 クリスマス用に1.のショコラ・ド・ノエルを作ってきました。

 ともだて法でココアスポンジを焼いて、間にはキルシュを加えたフランボワーズ液をなじませて、ガナッシュを挟み込みながら積み上げていきます。
 そして上からもたっぷりのガナッシュを塗って固めます。

 後は好き好きに飾り付け♪

022

 なんとこの回はマンツーマンだったので、先生がつきっきりでのご指導!
 なかなか思うようにレッスンに入れなくて、はじめての先生。
 ちょっとドキドキしたけれど、おかげさまで予定よりも30分も早く仕上げることが出来ました(^^)

 ガナッシュの見極めもバッチリ学べたし、なかなか内容の濃いレッスンでした。

 お味の方も、キルシュが効いてとても贅沢な大人味のケーキで「美味しい」と好評。
 キルシュを抜いて、ストロベリーペーストを砂糖水で溶いたものを打てば子ども用になるのではないかな。
 作り方さえ知ってしまえば、びっくりするぐらい簡単に作れるクリスマスケーキ。
 オススメです♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月15日 (水)

【ABCクッキング】シーズンクラス2010冬 S-2、S-1

013

 シーズン2010冬パン。
 4種類だったら作り切れる自信があったので、今回は4回で申し込みしました(^^)

 まずは12月に入ってすぐ、S-2のあんずショコラ作ってきました。
 こちらは焼き上がり。
 粉糖をかけた状態です。
 写真ではかわいくあんずのきざんだものを乗せたり、リングの飾りを付けたりされているのだけど、持ち帰りの箱がない!ということで、この状態でラップに包みいつものようにビニール袋に入れての持ち帰り。
 残念ながら自宅に帰った状態ではあまりにもあんまり。。。な状態だったので、このままいただいてしまいました。

 ココアを入れた生地にさらにチョコを入れて作るのだけど、そこまでしなくてもいいんじゃないかな?
 くっつきが悪い生地なので、とじ目を上にして焼くこともあって穴があいて焼けちゃって結局ひっくり返すと中のジャムがだらだらこぼれおちる。。。という結果が(T_T)
 成形に手こずらされるパンでした。

016

 こちらは先日作ってきたS-1のホワイトフロマージュ。
 生食用ほうれん草をそのまま生地に混ぜ込み、具たっぷりのホワイトソースを包んでその上にチーズを乗せて焼くお惣菜パン。
 担任Y先生一押しの冬パンです♪

 この日はブログをこまめに更新してくださる先生がいらっしゃって、ご一緒させていただいたみなさんとY先生とともに写真を撮っていただきました(^^)
 ちなみに私が通っているのはランドマークスタジオ。
 ランドマークスタジオブログのチェックもぜひよろしくお願いします。

 このパン、本当に美味しいです。
 パン生地自体も柔らかく美味しいんです。
 生食用ほうれん草以外にも、葉野菜で使えるものもいろいろ教えてもらったので、これからもいろいろ作ってしまいそう。
 やっぱりお惣菜パンは美味しいですよね~
 大好きです♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【横浜・みなとみらい】2010みなとみらいのクリスマス

014

 横浜のみなとみらいのクリスマス。
 クリスマスツリーもさることながら、色とりどりのイルミネーションに飾られた夜景もなかなかみごとなものになっています。

 よこはまコスモワールドのコスモクロックは、今年も24日、25日の17:00以降の乗車の場合、「観覧車予約券」(整理券)が必要になります。
「コスモクロック21」チケット購入者のみの配布で乗車時間の指定はできないみたい。
 もちろん、当日分のみの配布のようです。

  ●日時:12月24日(金)、25日(土)の11:00~
       無くなり次第終了
  ●場所:「ワンダーアミューズ ゾーン」有人券売所横特設ブース


 
見るだけでもこれだけすてきなコスモクロックですものね。
 1周15分の夢の旅。
 みなさま、素敵な夜を過ごしてくださ~い♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月11日 (土)

Christmass Arrangement

017

 正確には、友達のお友達が先生をしてくださっているフラワーアレンジメントレッスン。
 Sophl。

 前回のお正月アレンジとは前後しますが、12月なのでクリスマスアレンジです。

 持ち帰りを考えて若干小さめに作ったつもりだけど、それでも軽く全長40cmは越える大作になりました(^^)

011 先生のワンポイントレッスンを受けた後は、思い思いにオアシスに花材を刺していきます。

 う~ん。やっぱり楽しい♪
 レッスンに通ううちに顔見知りも増えて、楽しみながらおしゃべりしつつ形を作っていきます。

010 今回も場所は山手の234番館。
 この季節、山手の西洋館では『世界のクリスマス』が開催中。
 各施設ではクリスマスセッティングがされているので、あらかじめディスプレイされているので雰囲気バツグン。

016

 なかなか素敵に仕上がって私の中では大満足。

 我が家に置いておくには・・・ということで、妹の職場に持って行ってもらうことになりました。
 みなさんに見ていただいた方がお花も幸せでしょう。

 ヒバは2週間ぐらい大丈夫みたいだけど、バラはそんなにもたないのでクリスマスまでは持ちそうにないのが残念。
 なかなか時間がないので自宅でもう1回というのは難しそうだけど、気分だけでもクリスマスを味わうことができた。。。クリスマスアレンジメントでした。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年12月 7日 (火)

【神奈川・寒川】寒川神社で八方除・交通安全祈願

016

 たぶん初詣に出掛けて以来、今年2回目の寒川神社。

017

 天気の良い12月はじめの日曜日。
 まだまだ七五三参りの子どもたちや、初宮参りの姿が多く目につきました。

 私はと言うと、今後のための八方除と、交通安全のための御祈願。
 実は7月末に房総に遊びに行った帰り、車の後部ガラスに貼ってあった寒川神社の交通安全シールがペロッと落ちてしまって以来トラブルにたたられておりまして(-_-;)
 ずっと行けずになっていたところ、ようやく出掛けることができた次第です。

019

 10時過ぎに訪れた時点でカード番号はすでに6番。
 境内は大混雑している訳ではなかったけれど、就職祈願、健康祈願、八方除、良縁祈願、交通安全祈願・・・などなど願いをかなえてもらいに来ている方がたくさんいらっしゃいました。

018

 車のお祓いを終えて境内に戻ってきたところ、結婚式を挙げられる方の人力車での入場を拝見することができました(^^)

020

 お守りを購入したりもたもたしている間に、ちょうどお式の様子やその後の撮影会も拝見できたり。。。と、大変貴重な経験もさせていただきました。
 私にも幸せの御利益あるかしら。
 ひいたおみくじは吉だったけれど、内容は大吉並みだったのでこれまたラッキー♪
 幸せ気分にひたれたパワースポット寒川神社でのひとときでした。

 そうそう、毎年恒例の干支ねぶた。
 来年は↓こんな感じだそうです。

015

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月 5日 (日)

【神奈川・大和】TAK CAFE

028

 大和市中央林間のTAK CAFE
 2ヶ月に1回ほど出掛けることがあって、せっかくならどこか美味しいところがないかと思いネットで調べた時にヒットしたカフェ。
 口コミもなかなかよくてぜひと思って数ヶ月。
 ようやくおじゃますることができました。

021 ランチタイム。
 日曜日の13:00過ぎはかなりにぎわっていて、店先のテーブルにもお客様。
 かろうじて一番奥の席が空いていたらしく、すぐに案内していただくことができました。

 15:00までのランチタイムは、パスタにはランチセットが、単品のピザでも+300円でサラダ、フォッカッチャ、ドリンクをつけることができます。
 妹はマルゲリータピザにセットを付けて。
 私は、サラダ、フォッカッチャ、メイン+パスタプレート、デザート、ドリンクのレディースセット(1,500円)を注文してみました。

022

 シャキシャキッとしたサラダには酸味の効いたドレッシングが。
 そしてフォッカッチャは塩加減も良く美味♪

023

 ピザの女王マルゲリータ。
 こちらのピザはパン生地系。
 もっちりとした生地の上にトロ~リチーズとバジルがgood♪

024 私のプレートは、プリッとこんがり焼かれた大ぶりのロースがごろん。
 上に乗ってるルッコラにジェノベーゼソースをつけていただきます。
 塩加減がよく、脂の部分もジューシーで香り良し。
 脂を脂として感じられない焼き加減で本当に美味でした~♪

 パスタのゆで方はアルデンテ。
 シーチキンとバジルのトマトソース。
 ガーリックがとても効いててソースの絡みも良く満足のパスタでした。

027

 本日のデザートは、キャラメルバナナタルト。
 店頭で売られている一切れ(450円)がまるごとデザートとして提供されています。
 こちらのカフェ、名前にプラスパティスリーコトブキ。。。となっているだけあって、デザートも人気みたい。
 バナナとキャラメルと聞くと甘そうなイメージだけど、しっかりプレートをいただいた後というのにあっさりとお腹に入ってしまうぐらい甘すぎずさっぱりとしたタルトでびっくり。
 一緒に頼んだコーヒーとともに美味しくいただくことができました。

 数人のグループで訪れている方が多かったけれど、ひとりでふらっと入っても十分楽しめそうなカフェ。
 白を基調にナチュラル系のスツールで揃えられているためとても明るい店内と、どこか知り合いのお宅に招かれたような雰囲気で居心地は良かったですね。
 本棚に並んでいたイタリア料理やデザートの本が気になりました(^^)
 ひとりでの利用の際に手にとってみようかな。
 口コミ通り、ぜひまた利用したいカフェ、TAK CAFEでした。

TAK CAFE
神奈川県大和市中央林間 4 -17- 1
TEL:046- 272- 4760
OPEN:10:00~22:00 水曜定休

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【ABCクッキング】+m YOKOHAMAスタジオ

012

 ABCクッキングの+mスタジオが横浜東口、そごうの9Fにオープンしました。
 隣は横浜東口スタジオ。
 どちらとも東京ガスとのコラボなので、ABCにはめずらしくガスレンジのガスパッチョ!
 新スタジオできれいなのももちろん、火力を使って調理できるのもウリにできそうです(^^)

011

 +m YOKOHAMAスタジオは丸の内と同じくダークでシックなつくり。
 最大で1回16人が受講できるキッチンは、フラットで小ぢんまりしています。
 モニタは鮮明で低い位置に配置されていることもあってとても見やすかったですね。
 先生が間近にいらっしゃったので、そちらの手元を見た方が解りやすい感じもしましたが。。。
 これが+mのスタイルです。

007

 12月の+mメニューは、

  • ●鴨のラグー オレキエッテ~手打ちパスタ~
  • ●鯛のカルパッチョ ~ジェノベーゼソース~

     以前ランドマークスタジオでお世話になったS先生のレッスンがあると知っての予約。
     S先生も覚えていてくださって、とても楽しいレッスンとなりました(^^)

    010 大好きな鯛のカルパッチョにジェノベーゼソースも手作りです♪

    008 パスタも手作り。
     デュラムセモリナ粉と強力粉を合わせた物を捏ねて作ります。
     ねかせた物を切って形作るとあら不思議。耳たぶのような形に・・・
     鴨肉と赤ワインの風味が効いたソースもとても美味しくて大満足。

     試食時間にお料理と一緒にアルコールが飲めるのも+mならではです。
     久々の赤ワイン^/^ 美味しくいただきました。

     ランドマークスタジオでのレッスンが基本だけど、来月の+mメニューも魅力的だし、時間をみつけて月1回は出掛けてみたいと思う+m YOKOHAMAです。
  • | | コメント (0) | トラックバック (0)

    2010年12月 2日 (木)

    【千葉】秋の犬と一緒旅1泊2日 2日目

     朝目覚めると、みるも一緒に起床。
     バタバタ・・・尻尾がうるさい^^;

     宿泊は3組だったので、お部屋は1、3、5号室を使用していたみたい。
     リングウッドフィールドは他のペンションに比べて隣の音があまり聞こえないのですが、ちょっとした心配りが嬉しかったですね。

    060

     朝7時過ぎ。。。
     だ~れもいないドッグランをひとりじめ。

    061 昨日の夕食のデザートの原型。
     大きな丹波栗の木。
     今年は栗が豊作だったんですって♪

    062

     みるとはボール遊びにフリスビーして遊びました~(^^)

    064_2 部屋に戻ったら案の定こんな感じ。
     年齢を忘れてはしゃぎすぎちゃったみたい。

    065

     今日も美味しい朝ごはん。
     基本は洋食ですが、希望すれば和食への変更もOKです!
     自家製の天然酵母パンがいただきたくて毎回洋食になってしまうのだけど、いつか和食もいただいてみたいな。

    068_2 今回のパンは、レーズン&カシューナッツパンとトマト&ハーブパン。
     どちらもおいしくて、毎度のことながらおかわりしてしまいました(^^)

    070 食事をしながら、ペンションにあった千葉のタウン誌をペラペラ。。。
     「どこかに行かれるんですか?」とオーナー夫人に声を掛けられて、
    「紅葉の季節だから養老渓谷を回ろうと思うのだけど混んでそうだし。東京ドイツ村のイルミネーションが素敵だって聞いたけれど夜までいる訳ではないし。迷ってます。」と私。

     「土気の昭和の森がいいですよ~紅葉見るにはいいし、養老渓谷見たいに混んでないし~とにかく芝生広場が広くて歩くだけでも十分楽しめますよ」って教えていただきました。
     近くには犬も一緒に入れる人気レストランもあるとのお話。
     これは行ってみるしかない!!ということで、チェックアウトして一路”昭和の森”を目指しました。

    072

     いすみ市のリングウッドフィールドから昭和の森まで約1時間半。
     走りやすい道をぐんぐん走ってストレスなく到着。
     駐車場は1回400円。
     駐車場入口で払って入ります。
     そこで出迎えてくれたのが、みごとに紅葉した大きなかえでの木。
     これは期待が持てます。

    073 みるも思わずこの笑顔(^^)

    074087090 

     お話には聞いていたけれど、とにかく広いです!
     貸自転車やサイクリングコースがあるぐらい広い!!
     なんと東京ドーム22個分もあるのだとか。

    086

     ユースホステルやキャンプ場もあり。
     これでドッグランがあれば最高なんですけどね~

    078 イチョウの黄色とかえでの紅色のコントラストが素敵♪
     足元は芝生の上の落ち葉でふわふわ。

    084 みるの笑顔が癒しです。

    085
    091092 

     写真を撮りながら11:30くらいから13:00ぐらいまで歩いたかしら。
     第1駐車場からぐるっと回って、それでもレクリエーションゾーンだけで終わってしまいました。

     たっぷり朝ごはんをいただいたというのに、さすがにお腹が空いてきましたよ~
     ・・・と言う訳で、これまた教えていただいたイタリアンレストランのトラットリア ボッカ ボーナへ。

    103 「駐車場が広いから大丈夫」とは聞いてきたけれど、20台近くある駐車場はほぼ満車。
     なんとか1台空きを見つけて駐車。
     後ろから来た車の方はあきらめて帰られてしまいました。
     ギリギリセーフです^^;

    093 でもでも、日曜日のお昼時とあって店内は満席。
     待っているグループも多く、本当に人気店なんだなと。。。
     店内にある予約表にはペットの有無が書ける部分、そして待ち時間入口前には犬を繋いでおけるような設備・・・と、ペットにやさしいレストランであることが伝わってきます。

    105

     通されたのは手入れされたガーデンテラス。
     ちょっぴり風が強かったけれど、幹線道路脇とは思えないぐらい静かでとても気持ち良い空間。
     春先だったら花も咲いて華やかさがグーンとアップしそうです。

    100 みるはと言えば、草木の香りがさせるのか公園での散歩の熱が冷めやらぬのか、落ち着きがなくて笑顔であっち行ったりこっち行ったり。
     端っこの席にしていただいたので良かったです。
     ホント。。。

    099 素材を活かしたお料理の数々。

     注文したきのこフェアーのポルッチーニ茸のリゾットは香りと味はもちろん、お米の状態も私好みで大満足♪
     久しぶりにこんなに美味しいリゾットをいただきました。

    098

     妹の頼んだマルゲリータ。
     うす焼きピザはお味はとてもgoodだけど、パリッとしたピザ好きな私にはちょっと柔らかかったかな。

    097_2 メニューを見ていてパッと目に入った一品料理。
     チーズをパリッと揚げたものなのだけど、これが絶品♪
     妹と2人で割って食べたのだけど、パリッとした食感と塩味がとにかく美味しくて。
     チーズ好きな方にはぜひぜひ食べてみて欲しいです(^^)

     お腹いっぱい食べて15時頃出発。
     この頃にはテラス席は空っぽになっていたけれど、店内にはまだまだひっきりなしにお客さんが訪れておりました。

     土気からだと湾岸を通るコースが選択されたけど、久々に海ほたるに寄りたくて16号を走って木更津金田ICからアクアラインに乗りました。

    112

     16時近くなるとだいぶ暗くなってしまうものですね。
     神奈川方面に帰る車の渋滞がはじまっていて、海ほたるも混雑の表示。
     誘導してもらって入庫したので、みるは車内でお留守番。

    110 海ほたるには川崎側の5Fから下りたところにペット専用水飲み場もあります。

    108

     おみやげを買って4Fをぶらぶら歩いていた時にみつけたゆーゆー・レスト
     無料休憩所で足湯があるんです(*^_^*)
     席数は8席と少ないけれど、長湯は体調に良くないと書かれていることもあってかなり回転が良いです。
     足湯で体がポカポカ温まったらテーブルに席を移して無料のお茶で小休憩。
     メロンパンの海ほたるのパン屋さんの目の前でした。

     海ほたるを出発してすぐぐらいトンネルの中での渋滞はあったけれど、その後は渋滞もなくス~イスイ。
     18時頃には横浜の自宅に到着。
     リングウッドフィールドだけでなく、犬と一緒に出掛けられる千葉のグルメスポットやレジャースポットも開拓できたりといろいろ楽しい1泊2日の旅でした。

    | | コメント (2) | トラックバック (0)

    « 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »