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2010年12月18日 (土)

【ABCクッキング】ケーキシーズンクラス2010年冬 1

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 ケーキコースのシーズンクラス。
 クリスマス用に1.のショコラ・ド・ノエルを作ってきました。

 ともだて法でココアスポンジを焼いて、間にはキルシュを加えたフランボワーズ液をなじませて、ガナッシュを挟み込みながら積み上げていきます。
 そして上からもたっぷりのガナッシュを塗って固めます。

 後は好き好きに飾り付け♪

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 なんとこの回はマンツーマンだったので、先生がつきっきりでのご指導!
 なかなか思うようにレッスンに入れなくて、はじめての先生。
 ちょっとドキドキしたけれど、おかげさまで予定よりも30分も早く仕上げることが出来ました(^^)

 ガナッシュの見極めもバッチリ学べたし、なかなか内容の濃いレッスンでした。

 お味の方も、キルシュが効いてとても贅沢な大人味のケーキで「美味しい」と好評。
 キルシュを抜いて、ストロベリーペーストを砂糖水で溶いたものを打てば子ども用になるのではないかな。
 作り方さえ知ってしまえば、びっくりするぐらい簡単に作れるクリスマスケーキ。
 オススメです♪

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