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2010年12月19日 (日)

【ABCクッキング】1day Lesson ポルチーニの香りを詰め込んだローストチキン

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 ABCクッキングの1day Lesson。
 ポルチーニの香りを詰め込んだローストチキンを作ってきました。

 レッスンの予約を見たら、ちょうど1つ空席が!
 昨年は7,000円だったレッスンが期間限定で3,000円で受けられるということで、とてもわくわく(^^)

 先生1人に生徒が5人のクラス。
 野菜の切りものは分担で。。。
 レシピではそれぞれの野菜が40gずつになっているけれど、3倍の120gずつにした方がいいとのこと。
 かなりの量の野菜を切らせていただきました。

 で、1人1羽ずつのチキンにポルチーニ茸を炊きこんだごはんを詰め込んで、オーブンで焼きます。
 野菜を切って鶏を洗うまでが手間がかかるけれど、それ以降の作業はけっこう楽チン。
 スープもチキンを焼いて野菜から染み出たものをカップにとって終わりだし、ローストチキンがこんなに簡単にできちゃうなんて~とちょっとびっくり。

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 お皿にチキンを乗せて、回りに色を添えてみました。
 チーズは星型で抜きたかったのだけど、星の抜き型が見当たらなかったので、花の抜き型になっちゃったのがちょっと残念^^;
 ごはんをちょっと詰めすぎちゃって若干お餅のようになってしまっていたけれど、レンジで温めなおしても硬くなることなく美味しくいただきました。

 生鶏一羽まるまるというのを売っているのを見たことがないのだけど、先生がおっしゃるには、上大岡のニュークイックにあったとか。
 肉専門店ならあるのかもしれませんね

 クリスマス・・・家で作る機会はあるのかな?

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コメント

うわぁ、ウマそw
丸鶏ウマいよねーw 俺様の家のクリスマスプレゼントに1羽リザーブしといてくださいw

投稿: goota | 2010年12月20日 (月) 12時12分

gootaさん。
鶏のエキスがたっぷり詰まったローストチキン。
美味しいですよね~♪
クリスマス。。。おじゃまできるようだったらリザーブさせていただきます(笑)

投稿: くるみ | 2010年12月21日 (火) 12時37分

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