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2010年11月21日 (日)

【ABCクッキング】ケーキ基礎クラス8

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 3日ぶりのケーキコース。
 大好きなT先生のレッスンを受けてきました。

 基礎コース8.はケーク・オ・カラメル・エ・オ・フィグ。
 主材料にカラメルを混ぜ込んだバターケーキで、中にはくるみといちじくが入っています。
 あんずジャムを煮詰めたものをはけで塗って照りを出すんですね~
 冷めればペクチン効果で固まってしまうのだそう。
 自然の力ってすごいですね。

 今回はバターに空気を含ませながら砂糖を混ぜ込むシュガーバッタ法を学びました。
 なかなか楽しい作業。
 シュガーバッタ法でしっかり空気を含ませてあるので、粉を入れてからもしっかり切り混ぜしてもOKとのこと。
 スポンジケーキのように気を使わなくていいのが私にはピッタリなケーキです!

 お味の方は。。。
 先生曰く「翌日の方がしっとりとして美味しいから明日食べてね♪」
 ということで、まだ口にしておりません。

 

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 先生オススメの撮影角度でパチリ。
 おやぁ~?
 手前のケーキ。角度を付けて置いたはずのシナモンがまっ平らに見えてしまいますね(T_T)

 しっかり膨らんで、触った感じとてもしっとりふわっとした感じ。
 思わずホロッと崩れ落ちちゃうのでは?と思うぐらいで、器に移す時はおそるおそるになってしまいました。
 この状態が翌日になれば落ち着くんですって!
 なので明日。

 「飾りのスターアニス(八角)は食べないでね~」と先生。
 香りも形もいいから飾りにするにはいいけれど、シナモンもスターアニスも香辛料だからかなりな味ですものね^^;
 食べちゃあだめです。

 青エプロンの先生が写真を撮ってくださったので、いつかはスタジオブログにアップしてくださるのかな?
 ちょっと楽しみだったりします^/^

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