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2010年6月 2日 (水)

【ABCクッキング】2010年6月Bメニュー

003 
 ちょこちょこクッキングのレッスンにも通ってはいたのだけど、久々に記事にしてみますね。

 6月Bメニューは、
~ABC初登場!ハワイアンメニュー~

○たっぷりグレイビーソースのロコモコ
○ロミロミサーモン
○アボカドディップ&グリルポテト
○ハイビスカスティーゼリー

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 ロコモコはハンバーグから手作り(^^)
 スピードクッキングなので玉ねぎは炒めず、レンジでチンしたものをひき肉に混ぜて作ります。
 5人予約のところ1人キャンセルになったので、5人分を4人で分けたのでたっぷりなレタスの上にハンバーグと目玉焼きがのりました♪
 ハンバーグは普通に厚みを出して焼いてしまったけれど、ロコモコにするなら少し平べったく焼いた方が良かったかもしれないなーと反省。

 お味の方は、ハンバーグを焼いてじゅわっと出た肉汁の味を調えてブールマニエを入れて作ったグレイビーソースは濃すぎずしつこ過ぎずgood!
 色は薄めです。
 今回ご一緒した方は、わざわざこのグレイビーソースを習いたくて来たのだとか。
 ロコモコのソースは確かに味の決め手!ですね。

001 
 ロミロミサーモンは、簡単に作れる一品。
 パーティーでワイワイ言いながら作るのもいいかもしれませんね。

 グリルポテトは切ってチンして炒めて終了のやっぱりこちらも簡単に作れる一品。

 ポテトを付けていただいたアボカドディップも手軽に作れて重宝しそうです(^^)
 Y先生のワンポイントレッスン、今日はアボカドの見分け方でした~♪

004 デザートのハイビスカスティーゼリーはさっぱりしていて、メニューにマッチしてましたね。
 ロコモコがこってり系だし、ロミロミサーモンの魚風味がどうしても口に残ってしまうので、口直しにさっぱりとしたデザートがあったのは良かったですね。
 彩りはきれいだし、酸味も甘みもほど良くgood!

 ほとんど先生が5人分→4人分に変更してくださっていたようだけど、それでも満腹になってしまったメニュー。
 ボリューム満点。
 簡単で華やかな6月Bメニューでした。

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