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2010年5月 1日 (土)

【ABCクッキング】ケーキ基礎クラス1.

015 
 ケーキ基礎クラス1.はガトーブラン。
 スフレ型を使って平らに焼いたスポンジ生地を型抜きして、間にクリームを塗り重ねながら形づくっていきます。

 最後にクリームで周囲を埋めて、その上からコーティング用のホワイトチョコレートを掛けてデコレーションして出来上がり(^^)
 なんとも可愛く仕上がりました♪

016 デコレーションしていて気になったのが、トッピングのお花。
 この4月から、こちらのバラに変わったのだそうです。確かに教室に貼ってあるポスターもかわってました。先生曰く、変更になった時点で上からシールを張って修正したとのこと。
 お花の砂糖漬け好きだったんですけどね~

 「ホワイトチョコレートって偽物なのよ」と言うのがちょっと口グセのT先生。
 実際、カカオアレルギーの妹でも、こちらのケーキは普通に切って食べても、痒みも何も出なかった様。確かにチョコレートとは名乗っているけど、チョコにあってチョコにあらずのようです。

 表面が若干ボコボコになっているのは、私がのんびりトロトロとトッピングチョコレートを掛けていたから^^; 本来は一気に流してそれで終了にさせた方がきれいに仕上がるんです。
 今度作ることがあったら注意してみたいと思います。

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