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2010年3月10日 (水)

【ABCクッキング】ブレッド シーズンクラスS-3

005 
 この3月から新たに出来た、シーズンクラス。期間限定、それっきりのメニュー設定・・・にもひかれるけれど、3回、6回と少ない回数を選べるのも魅力です。

 3、4月は、2010年春の6メニュー。
 3月から生活形態が変わってしまうこともあって、とりあえず3回のみで申し込みした私。
 6メニューの中から3つを選ばなければならないのが苦痛のたねでした。

 今日レッスンしたのは、ハーブチーズスコーン。
 普通のパンを焼くのとは違い、サブラージュという手法を学べると聞いて選んでみました。

006 スコーン・・・
 はっきり言ってパンではないですね(笑)
 冷やされた材料を切り混ぜて、ひとつにまとめたら冷蔵庫で寝かせて。。。

 捏ねないし、発酵もさせないし。
 ちょっと気が抜けた感じ。
 30分寝かせた生地を分割してぬり卵して焼いて終わり。ゆっくり試食しても90分。他の方を残して、さっさと帰ることに^^;
 用事があったのでちょうど良かったことは良かったんですけどね。
 物足りなさは残りました。

007 お味の方はとっても美味しかったですよ~♪
 チーズとハーブは好き好きみたいだけど、私にとっては好きなお味(^^) 紅茶よりコーヒーの方が合うイメージかな。
 1個食べただけでかなりな満腹感を味わえます。
 外はカリッとして中はふわふわ。
 中のふわふわ感がイメージしたスコーンとはちょっと違ったかな。
 チーズが入ったことで水分を吸収してふわふわ感が出るようなので、チーズとハーブを除いた材料で作ったプレーンはもう少し硬い感じに仕上がるみたい。また、最初の部分をもっとザックリ混ぜ合わせたら、ゴツゴツした食感のものが出来るのだそうです。

 家にある材料で出来るし、室温に戻したりする手間もなく短時間でできるので、重宝しそうなレシピ。
 いろいろバリエーションを変えて作るのも楽しそう。
 物足りなさはあったけれど、作り方をしっかり教えてもらえて満足なチーズハーブスコーンでした(^^)

 あさって12日には、じゃがコンソメとショコラバナンヌを作る予定です。

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