« 【モラタメ】スープdeおこげ<すっきり塩味のわかめスープ> | トップページ | スターバックス2010SAKURAシリーズをお探しのみなさまへ。 »

2010年3月29日 (月)

【ABCクッキング】ブレッドCclass Y.

003 
 復習チケットを使って、Yのクリームパンを作ってきました(^^)

 旧基礎でもクリームパンは作っていて、配合はそれほど変わらなくて4個成形になっただけ。。。と聞いていたので飛ばしてました。
 実際に作ってみると、若干粉の配合の違いでふんわり感を増し、クリームもコーンスターチを入れないで作るし1個が大き目なので、旧基礎のクリームパンよりも作るのが楽な上美味しい感じがしました。
 成形時、スケッパーで思い切り切れ目を入れてもクリームがはみ出てくることがなくて、それもまた感動♪

002 出来たてアツアツよりも、少し時間を置いて冷えた方がクリームが馴染んで美味しかったですね。
 クリームパン好きの父親にも◎をもらいました(^^)v

 クリームを炊くのに少し面倒ではあるけれど、クリームパンは、シンプルながら愛される味ですよね。

 「旧基礎で習っていたから」と飛ばしてきていたけれど、新基礎のレッスンを受けることができて大満足でした。

|

« 【モラタメ】スープdeおこげ<すっきり塩味のわかめスープ> | トップページ | スターバックス2010SAKURAシリーズをお探しのみなさまへ。 »

コメント

私も先日受講してきました。
どっしりとしたクリームが詰まってて
なかなか美味しかったです。

マスターは高いので、半分のコース?!
更新しようか悩み中です。
どうせなら、更新キャンペーンの時にと
思ってますが・・やってないみたいです・・

投稿: こなつ | 2010年4月 1日 (木) 16時14分

こなつさん。
お返事が遅くなりましたm(__)m

旧基礎よりも大きくてボリュームがあって、このクリームパンはオススメですね♪
最近粉末カスタードが出回ってて簡単に作れるようにはなったけれど、やっぱり時間をかけただけこのカスタードは美味(*^_^*) レシピを知っているって強みですよね~!

マスターは、とりあえず好きなものを取ってみて・・・と考えるなら6回もいいと思います。
先生には勧められると思うけど、ライセンスを取らないんだったら6回でもありだと思いますよ。
その分リッシュやシーズン、フリーに充てた方が楽しめるんじゃないかな^^;
マスターもコースが新しくなるといいんですけどね。

投稿: くるみ | 2010年4月 8日 (木) 23時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ブレッドCclass Y.:

« 【モラタメ】スープdeおこげ<すっきり塩味のわかめスープ> | トップページ | スターバックス2010SAKURAシリーズをお探しのみなさまへ。 »