« 献血してきました。 | トップページ | 人事考課結果の開示書 »

2010年3月 2日 (火)

【ABCクッキング】2010年3月Aメニュー

007  
 先月に続き、1日の10時・・・コースの初回レッスンを受けることができました。
 Y先生のレッスンなので初回でも間違いなし。生徒さんも顔見知りの方ばかりで、とても楽しいレッスンでした。

 2010年3月のAメニューは、
~和食の蒸し料理を学ぼう~
○蒸籠で仕上げるお赤飯
○鯛の桜蒸し
○分葱のぬた/はまぐりのお吸い物
○あんこパイ

 見た目も鮮やかで、3月の桃の節句に向けたちょっとしたお祝い料理のようです。

 お赤飯。昔は蒸し器で作るのが当たり前でしたよね。祖母、母親が蒸し器に濡らしたさらしを敷いて、その上にもち米&小豆を置いて蒸し上げていたことをよく覚えています。
 電子炊飯器の普及で、我が家でも蒸し器で作ることが無くなってしまったので、とても懐かしく思いながらのレッスンでした。でもちょっと小豆が硬かったかな。。。
 私は柔らかめのお豆の方が好きです(^^)

010 鯛の桜蒸しはとっても簡単なのに、見た目料亭並みの一品。かしこまった時にちゃちゃちゃっと作れるといいですよね。桜の香りただよう春らしい一品でした。

008 はまぐりのお吸い物は。。。はまぐりの大きさが半端なくてびっくり!
 実は、発注の関係で大きなものが届いてしまったんですって。器からはみ出さんばかりの大きさに、レッスン中笑いが絶えませんでした。
 大きいだけにエキスもたっぷり。思いっきり白く濁ってますよね(笑)お味は濃厚で美味しかったですよ♪ 次の回からは普通の大きさのものになっているのだそうで、1回目のレッスンの特典だったようです。記念に殻をいただいてきちゃいました。

 分葱のぬたも美味。
 割烹料理でいただくこともあるけれど、こうやって作っているんですね。
 お客様に出す時は、分葱を揃えてタコ糸で縛った上で切ると見た目良くするといいんですって!

011 あんこパイは冷凍パイシートと出来あいのあんこを使って作ったのでとっても簡単。お味の方も美味しかったですよ♪
 やったことと言えば、パイシートを麺棒で伸ばしたのとあんこを包んでオーブンに入れただけ。
 先生もおっしゃっていたけれど、冷凍パイシートを常備しておけば、ちょっとした手作りおやつが簡単に作れますね(^^)
 何かと便利なパイシートです。

 今回は4人の予定がおひとり電車の遅れでキャンセルに。
 4人前を3人で分けていただいたので、かなりお腹がいっぱいになりました。
 1月から教室に常設された紅茶&コーヒーを入れてきて飲みながら、「雛飾りはどんなの飾ってました?」なんておしゃべりに花を咲かせたりと、楽しい試食でした。

|

« 献血してきました。 | トップページ | 人事考課結果の開示書 »

コメント

しょ…衝撃的な大きさの蛤だね(笑)。
こんな素敵な献立で、ひな祭りを出来たらいいな~、って思うわ
私もお赤飯のお豆はやわらかめが好き

投稿: mahae* | 2010年3月 3日 (水) 10時06分

個人的自慢話ですが
ついこの前まで
蛤入りお吸い物を
蛙入りお吸い物と
ずっと思っていて

かえる 入った お吸い物なんて食えるかっ!!と豪語でしたよ?
それにしても
でけぇ蛙だねww

投稿: goota | 2010年3月 3日 (水) 10時35分

mahae*さん。
ねー?!衝撃的だよね(笑)
私もこんな大きいの初めて見たよ。

どれもみんな簡単にできちゃうのよ。
ぬたと桜蒸しは、料亭でいただくのと雰囲気は一緒だからなんとなく想像できるんじゃない?
お赤飯炊くのは手抜きして電子炊飯器でいいと思うし、形として覚えておくのにいいメニューだよね。
冷凍パイシートは1枚あるといろいろ創作できるし、オススメ!

投稿: くるみ | 2010年3月 3日 (水) 19時12分

gootaさん。
蛙入り吸い物はさすがにないでしょ^^;
蛤ですよ!蛤!!
そりゃー蛙入りは食べられないです。
想像しただけで。。。コワイですよねぇ。。。

投稿: くるみ | 2010年3月 3日 (水) 19時14分

私もぎりぎりで受講してきました。

わけぎの根っこを切って
「こなつさん上手~」
タイの切り身を半分に切った位で
作業終了でした(笑)

Aメニューって、レシピは一枚でしたか?
何かで観たら、学習シートがあるとか??
お赤飯は、一枚だったのかしら~?!

投稿: こなつ | 2010年4月 1日 (木) 16時22分

こなつさん。
それほど作業がなくて美味しいレッスンでしたね♪
Aメニューは基本、学習シートがありますよ。
今手元にないので内容は覚えていないのだけど、今回も2枚でした。

亀レスなのでもしかしたら教室に問い合わされたかもしれないけれど、ぜひ確認してみてくださいね。

投稿: くるみ | 2010年4月 8日 (木) 23時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】2010年3月Aメニュー:

« 献血してきました。 | トップページ | 人事考課結果の開示書 »