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2010年2月 9日 (火)

きゅうりのキューちゃん

007 
 きゅうりのキューちゃん。
 お友達に作り方を教えてもらったので、きのうコストコで購入してきたきゅうりとショウガを使ってさっそく作ってみましたよ♪

<材料>
001○きゅうり 1kg(10本ぐらい)
○ショウガ 1カケ
○赤唐辛子4本
○砂糖   150g
○しょう油  300cc
○酢     50cc
○みりん   50cc

<作り方>
1.きゅうりは少量の塩をふりかけ板ずりする。
2.きゅうりを3~5mm幅の小口切りにしてからしっかり絞り、水気を十分に切る。
3.ショウガは千切り、唐辛子は小口切りにする。
4.鍋に砂糖、しょう油、酢、みりん、ショウガ、唐辛子を入れ、ひと煮立ちさせる。
0025.火を止め、沸騰している液の中にきゅうりを入れ15分漬ける。
0036.きゅうりをザルにあけ、液を再沸騰させる。
0047.5~6を2~3回繰り返す。
8.最後に鍋ごと冷まし、出来上がり。

 私にとっては若干甘めだったけれど、父親は「これぐらいでいいんじゃない?」と。
 好みもあると思いますので、アレンジを加えた方がいいかもしれませんね。

 保存は、「煮沸消毒した瓶などに入れてね」とのことでしたが、普通にプラスチックの容器に入れてしまいました(^^)
 たくさん出来たので、職場の人にもおすそ分け予定♪

 家庭菜園で思った以上にきゅうりが出来ちゃった時、どうしようか迷ってしまうことも多いけれど、こうやって調理しておくと保存できていいですね^/^
 単調作業なので面倒臭がりでも大丈夫。
 普段料理をしない男性の方にもオススメレシピです。

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