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2010年1月31日 (日)

【ABCクッキング】ケーキ基礎クラス5.

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 ケーキ基礎クラス5.は『ミル・クレープ』。
 千枚重ね・・・までは行かないけれど、たくさん焼いたクレープの間にクリームを重ねたケーキです。

 間にはさんだクリームは、カスタードと生クリームを合わせたもの。
 風味も良いしラム酒で香り付けしてあるので香りもいいの。

 クレープはコツを教えていただいて、作り方バッチリ!です(^^)
 ケーキは性に合わないと思っていたけれど、クレープ作りには自信が持てましたね~

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 ドーム型と言うより、山型に作ったので、端っこがちょっとめくれてますが。。。
 ただいま冷蔵庫で寝かせ中。
 先生曰く、翌日ぐらいの方がクリームと馴染んで美味しいのだとか。
 明日いただくのがとっても楽しみです♪

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<追記>

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 ミル・クレープいただきました(^^)
 クリームにラム酒が入っていてとても風味がよく美味しかったです。
 でも、香りはオレンジリキュールの方が好きかな~
 今度作る時は、オレンジリキュールを入れてみようと思っています。

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コメント

ギャー!美味しそうだ~!!!
クレープ大好き、ミル・クレープLOVE
今度作ってくださいm(_ _)m
夜なのにお腹が空いてしまった・・・。

投稿: mahae* | 2010年2月 2日 (火) 22時28分

mahae*さん。
このミル・クレープ、とっても美味しかったです♪
今度機会があったら作るね!
追記したのだけど、私はクレープにはラム酒よりもオレンジリキュールを合わせたいですね。
クレープシュゼットがあるからそう思うだけなのかもしれないけどね。

投稿: くるみ | 2010年2月 3日 (水) 03時06分

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