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2010年1月23日 (土)

【ABCクッキング】2010年1月Aメニュー

002_2 
 ずっと書きたくてかけてなかったもののひとつに、ABCで習ったお料理があります。

 「いつから書いてなかったかしら?」と思ってページをめくってみたら、11月Bメニュー以降書いてなかったんですね^^;
 11月はあとCメニュー、12月にはAとBメニューをレッスンしました。
 後からで良ければ、紹介だけでもさせていただこうかなと思っています。

 さてさて、1月は結局Aメニューしかレッスンできなかったのですが、
Aメニューは
~魚の三枚おろしを学ぼう~
●鯵ご飯
●鯵の南蛮漬け・骨せんべい
●つみれとあらのお吸い物
●お手軽ぜんざい

006_2 順番はずれますが、まずはメインの鯵の南蛮漬けから。
 なかなか家で魚をおろすこともないのですが、クッキングではかれこれ4回目ぐらいの三枚おろしです。
 自宅で料理をしないので、聞いてその場で「そうそう、そうだった」と思いだす程度なのですが、4回目ともなるとけっこう様になってきましたよ(^^) 我ながら「上手になったな~」と自画自賛。
 どこかでこの技術を使える日が来るといいんですけどね(笑)

 味付けは、もう少し酸味と辛みが効いてた方が私好み。・・・最初口に入れた時はそう感じたのだけど、食べているうちに「これでいいのかも」と思ったのは、他の食材との絡みだったのでしょうか。
 今回は彩りよく赤と緑のピーマンが入っているのと白髪ねぎとで、目にも楽しめる一品となっていました。

004_3 そして2品目は鯵ご飯。
 おろした鯵の身の一部をほぐして、ご飯に混ぜた簡単なもの。でも塩味と青ねぎの風味が効いててこれまた美味しーいっ♪
 おろした鯵をこんな風に使うなんて、なかなか洒落てますよね。得した気分になっちゃいました(*^_^*)

003_2 3品目は、骨せんべい。こんなところまでエコです。
 さすがに自宅では揚げ物をしないので、作ることはないだろうなーと思いながらも、美味しさに舌鼓を打ってました。こんなスナックがさらっと作れるといいですね~

005_2 写真で紹介する最後の品は、つみれとあらのお吸い物。つみれには繋ぎが全く入っておらず、鯵のすり身だけで作っています。
 今回は、Y先生ならではのワンポイントで、鯵の身から皮を剥ぐ練習も!レシピではスプーンで身を削って集める方法が書いてあるのだけど、皮を剥ぐことができるだけで、お刺身まで作れちゃうと言う。。。
 さすがY先生!これがあるから先生のレッスンばかり取りたくなっちゃうんですよねぇ。

 あらは熱湯にくぐらせて、つみれもしっかり茹でてアクを除いただけあって、お吸い物の澄んでいること。生の魚を入れたのに、これだけ澄んだお汁が出来たことに私はただただ感動でした。

 お手軽ぜんざいはその名の通りだったので割愛。

 親世代に好まれるだろう品揃えに、「何かの機会にでも作ってみようかなー」とちょっと思ったメニュー。
 レパートリーに入っていたら「ををっ!」と思われるような素敵なメニューですね♪

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コメント

おはようございます。
私、40代後半ですが、今回の和食メニュー、チョーはまりました。鯵の南蛮漬けにつみれのお吸い物、すごくおいしそうです。和食を見て、ホットしてしまうなんて、なんか歳を感じてしまいます。でも、お肉も好きなので、お肉メニューも楽しみにしています。

投稿: たか | 2010年1月24日 (日) 10時25分

たかさん。
私も和食メニューはなかなかヒットでした♪
つい先生を選んでしまうのでメニューが選べてないんです。
来月は今のところ洋食しか取れてないの。
まだまだ先ですけれど、作ったらアップしますね(^^)

投稿: くるみ | 2010年1月24日 (日) 19時37分

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