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2009年12月11日 (金)

【ABCクッキング】Wagashi Class W4

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 Wagashiクラス4は、『吉野・山吹~練り切り~』。

 練り切りでWagashiクラスの最後を飾れたのは嬉しかったですね。

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 練り切りは和菓子の王道ですよね。
 これが手作りできるだなんて。それも特殊な道具をほとんど使わず、蒸す必要もないのでお手軽感を感じました。
 餡も出来あいがあれば短時間で作れてしまうんです(^^)

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 彩りも自然な風合いで素敵ですよね。
 白餡は色づけ次第でいろんな色を表現できるので、季節にあったアレンジを楽しむこともできそう。
 機会があったらぜひ作ってみたい一品。
 おもたせに重宝しそうです。

 ほっこり気分にさせてくれる和菓子はいいですね。
 また別のシリーズを作って欲しいと思うのだけど、受講者数から考えて難しいのかな。
 日本人としての感性。わびさびの心を勉強をさせていただいたコースでした。

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コメント

わ~、すてき!
和菓子は、ケーキのような華やかさはないけれど、日本の季節にマッチした、奥ゆかしくて、何かホッとする美味しさを、目と口で楽しませてくれるんですよね。

投稿: Ca | 2009年12月13日 (日) 08時43分

Caさん。
景色をお菓子に映しこむというところが、日本人ならではのわびさびなんですね。
ほんのりとした香りを甘み。
やさしい和菓子を味わう度に、日本人で良かった~と思ってしまいます。

最近、日本人の味覚が鈍化していると言うけれど、時々でも美味しい和菓子を味わうことで日本人ならではの味覚を保っていきたいですね。

投稿: くるみ | 2009年12月15日 (火) 18時37分

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