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2009年11月17日 (火)

【モラタメ】ハインツ”ちょっとだけホワイトソース”を使ってグラタンパン作り

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 モラタメ.netさん【モラえる】ハインツ洋食レポーターに当選しました(^^)

 届いたのは、デミグラスソース缶、ちょっとだけデミグラスソース、ホワイトソース缶、ちょっとだけホワイトソース缶の4種類。
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 今日は嬉しい事に仕事がお休みになったので、さっそく”ちょっとだけホワイトソース”を使ってグラタンパンを作ってみました♪

<材料>
○パン生地
 ・強力粉 160g
 ・粉末イースト 小さじ1
 ・砂糖 大さじ1
 ・塩 小さじ1/3
 ・バター 20g
○グラタン
 ・ちょっとだけホワイトソース 1袋
 ・マカロニ 適量
 ・赤・黄パプリカ 少量
 ・玉ねぎ 小1/4個
 ・じゃがいも 小1/2個
 ・鶏肉 少量
 ・サラダ油 適量
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
○その他
 ・パルメザンチーズ 少々
 ・バジル(乾燥) 少々

<作り方>
0031)パン生地を作ります。
0042)1次発酵(25~35分)の間にグラタンソースを作ります。
 サラダ油をひいた鍋で野菜を炒めてホワイトソースを投入。
 普通のマカロニが無かったので、ファルファッレで代用(成形時に角が出ちゃうので、マカロニの方がベストです)。マカロニは塩を入れた熱湯で戻して使います。
 材料を混ぜ合わせるとホワイトソースが少なく感じるかもしれませんが、焼く時に中からグツグツとあふれ出てしまっても見た目が悪いので、「少し少ないかな?」と思うぐらいがいいかもしれません。
0053)6分割した生地に具材を包んで2次発酵(25~35分)。
 発酵が終わったら上部にハサミで十字に切り込みを入れて、その上にパルメザンチーズを振ります。
 あらかじめ予熱を入れておいたオーブンに入れて焼きます(230℃13~18分)。

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 焼き上がりです(^^)
 パセリが無かったので、上にバジルをふって出来上がり。

 アツアツはグラタンがとろっと。
 湯気と一緒にふわっとバターの良い香りが♪ ちょっとの量のグラタンソースが簡単に作れるのはいいですね。
 今日はありもので済ませてしまったのですが、今の季節きのこなどを入れるとこれまた違った風味のパンが作れそうです。

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