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2009年11月 1日 (日)

マドレーヌ作り

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 朝から楽しくマドレーヌ作り♪

 昔、私が小さい頃母親が作ってくれたマドレーヌが食べたくてレシピを聞いたのだけど、「引っ越し引っ越しで無くなっちゃったのよー」と(T_T)

 なんとなく近いレシピがあったので作ってみました。

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<材料>
 ●全粒粉 200g
 ●きび砂糖 190g
 ●無塩バター 200g
 ●卵 4個
 ●ベーキングパウダー 小さじ1
 ●レモン汁 大さじ2
 ●バニラエッセンス 数滴
 ●アーモンドスライス 適量

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<作り方>
 ①室温に戻したバターをボウルに入れ泡立て器でなめらかにする。
 ②砂糖を2回に分けてふり入れ混ぜる。
 ③卵を1個ずつ入れて混ぜる。
 ④レモン汁とバニラエッセンスを入れて混ぜる。
 ⑤全粒粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておいた粉を数回に分けて切り混ぜる。
 ⑥型に流し込む。
 ⑦180℃に熱しておいたオーブンに入れ20分程度焼く。

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 10cm型10個分の材料だったのだけど、購入できたのが8cmのアルミ型。
 と言う訳で、12個にはちょっと多めのたねだったこともあって、最終的に天板にあふれ出てしまったり、いびつな形になってしまったものもありました^^;

007 
 今日は夜勤なので、夜中のお菓子用にラッピング♪ 一緒の勤務のスタッフにおすそ分けです^/^
 自宅用のはそのままラップをかけて。

 全粒粉を使ったので、昔懐かしの・・・とはちょっと違ったものになってしまいましたが美味しかったです。
 今度は普通に薄力粉と上白糖、レモン汁は大さじ2にして挑戦したいと思っています。
 材料もたくさんはいらないし、道具も使わないので簡単に作れていいですね(^^)

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