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2009年11月17日 (火)

【ABCクッキング】2009年11月Bメニュー

003_2 
 前日の15時頃突然携帯に『キャンセル待ちのお知らせ』が!
 てっきり来月のキャンセル待ちのものが回ってきたのだろう。。。と思って何も見ずに予約を押してしまったら、なんと翌日のものだったんですね^^;
 かなりアセりました。

 で、11月Bメニューです。
~ルウから作るスピードクリームコロッケ~
○えびクリームコロッケ/オニオンリングフライ/ヘルシーライス
○グリーンサラダ
○人参のポタージュ
○コーヒーゼリー

004_2 えびクリームコロッケはルウを電子レンジで作ります。目からうろこのレシピ!これは一度体験しておくと後々利用価値が出るのではないかしら。
 コロッケ自体は春巻きの皮で包んで揚げるので、こちらは賛否両論。「普通のコロッケの成形が学びたかった」という方や、「春巻きの皮というのは思いつかなかった。これは良い♪」という方まで。。。
 私は揚げ物を家では作らないのでそれほど拘りはないのだけど、クイックメニューだからこれもありなのかな・・・と(^^)
 美味しかったのでそれだけで満足。

 グリーンサラダは普通だけど、ドレッシングがね美味しいんです。これまたレシピを知っているといろいろな場面に使えるかも^/^

005_2 人参のポタージュは、マルチブレンダーを使って撹拌。クイックメニューには新兵器があれこれ登場しますね(苦笑) そんな私は、すでにABCマーケットでマルチブレンダーエコグリーンを購入済み^^;
 ミキサーを使うほどではないけどちょっとした量を撹拌したい時に役立ちそうだったので勢いで買っちゃったんです。
 こちらも人参が苦手な人にとってはブツブツ感が残って嫌。。。という意見もあったけれど、人参好きには気になりませんでしたねー。生クリームを大目に入れると香りがまろやかになるかもしれません。

 コーヒーゼリーは早く固めるためにゼラチンを多めに入れて作る方法を学びました。
 が、いくら混ぜたとはいえゼラチンが下に沈殿したこともあって容器の下部分のゼリーが硬くてびっくりしました^^; あわてて作る訳でない場合には、このゼラチン量はやめておいた方が無難かもしれませんね。

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