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2009年10月12日 (月)

【ABCクッキング】2009年10月Bメニュー

003 
 10月Bメニューは、
~手作り旨味ダレでクイック中華~

●ねぎ塩ダレ
●白ねぎのスープ
●五目かたやきそば
●ねぎ塩 棒餃子~ピリ辛黒酢ダレ~
●フルーツ杏仁

009 今回のメニューの主役は、何といってもねぎ塩ダレです!
 ねぎ塩ダレを作ったらあとは全部に使いまわしで、クイック中華なんですね(^^)

 このねぎ塩ダレも具材を容器に入れてレンジでチンするだけの簡単レシピ。
 先生曰く、「ポイントはねぎとしょうがをいかに細かく刻むか」。。。なんですって。

008 白ねぎのスープは、ねぎ塩ダレを水で薄めて調味料を加えて味を調えたもの。

006_2 棒餃子の具にも、ねぎ塩ダレが活躍。
 なんと、餃子の皮を伸ばして巻くんですね。
 餃子の皮をこんな使い方するなんて!とみんなでびっくり。

005 メインのかたやきそばのタレにももちろんねぎ塩ダレを使います。
 基本、中華のあんは味を調えてから水溶き片栗粉を入れるのだけど、このレシピだとすでにねぎ塩ダレで味が決まっているのではじめから水溶き片栗粉を投入することができるので、ここでも時間短縮になるんです(^^)
 クイックメニューなので、海鮮は冷凍物を、うずらの卵も水煮のものを利用したのであっという間に出来上がり。

007 フルーツ杏仁は、寒天に牛乳を加えてアーモンドエッセンスを入れて作る昔ながらの杏仁豆腐。
 ひし形にカットする勉強もしました♪
 今回は寒天だったけれど、ゼラチンでも作ることができるんですって。

 Bメニューは75分だけど、先生の説明も入って70分弱ぐらいで終わっていたかしら。10時からのレッスン、11:30にはきれいさっぱり完食して皿洗いに入っていました。
 下準備がないだけ早く作れるのもあるのだけど、クイックでここまで中華料理が作れるとは目からうろこですね。
 ねぎ塩ダレ・・・知っていると重宝する一品です。

<本日のおみやげ>
010 ディ・チェコNo.11スパゲッティーニ太さ1.6mm500g 1袋とドクターシーラボのサンプルセット。
 ディ・チェコは、知る人ぞ知るイタリアを代表するグルメパスタ。このおみやげは素晴らしいです♪
 ドクターシーラボの方は、保湿ジェル4回分とBBクリームのナチュラルとシャイニーが1回分ずつ入っていました。

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コメント

あー・・・私が習ったのとまるでビジュアルが違います。くるみさんの方が何倍もおいしそうだし、調理のポイントまで押さえてあるし。やっぱりY先生ですよねー。良かったら、私のも後でご覧ください。アレレー!ですよ(笑)

投稿: あすりん | 2009年10月13日 (火) 20時37分

Y先生は、「レシピではこうだけど、こうした方が・・・」とところどころ変更が加わるので少し見た目がかわってるところがあるかもしれません(笑)
このメニューでは、見た目重視で白菜もキクラゲも大き目カット。そしてこだわりの、食感を残さないぐらい細かいみじん切り。

同じメニューを取っても、先生の知識と技術で作品が違ってしまうのは悲しいですね(>_<)
私の場合、成功体験が大事なので、他の先生のレッスンは冒険できずにいるんです。

投稿: くるみ | 2009年10月13日 (火) 23時34分

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